凤冈县解决搬迁户就业有实招

发布时间:2018-06-29 12:54:24      来源:凤冈县政府办公室

  2017年,凤冈县在推进易地扶贫搬迁工作中,把做好搬迁群众就业创业作为重要内容来抓,让搬迁户“户户有就业”,确保搬得来、住得下、能致富。

  一是建立就业帮扶台账。涉及易地扶贫搬迁的乡镇均制定了就业帮扶实施方案,及时对易地扶贫搬迁劳动力数量、年龄结构、技能水平、就业失业状况、就业创业意愿及培训需求等信息进行调查、根据梳理的情况进行分类登记。在县城易地扶贫搬迁集中安置的凤翔社区成立了临时党支部,党员设岗定责,了解群众思想动态和实际困难,及时推荐就业。

  二是加强技能培训。对属劳动年龄段特别是就业困难的搬迁户,组织开办了厨师、育婴、家政护工、电工、电商、手工编织、挖掘机驾驶、农用车驾驶等培训,使其掌握一技之长,提高就业竞争能力。将已参加挖掘机、砌筑工(建筑工)等培训,并取得操作证(职业资格证书)的人员安排进公司,推荐到县域内实施的基础设施和人居环境改造工程建设,同时,通过与劳务服务公司开展劳务协作,实现就近就业。

  三是开发“五员”岗位。凡在乡镇集中安置的搬迁户,由各乡镇联系辖区内中小企业、专业合作社、产业基地、建筑公司推荐就业岗位,同时开发小区管理员、公路养护员、河流保洁员、卫生保洁员、生态护林员“五员”岗位或公益性岗位安置,重点解决就业困难人员和零就业家庭劳动力就业。

  四是推荐园区务工就业。对有就近务工意愿的,通过县人社局集中组织到彰教工业园区和新蒲开发区现场观摩选择岗位、帮扶责任人帮助联系企业岗位等形式,推荐就业。

  五是鼓励能人创业。在县城集中安置点——凤翔社区建就业创业园,引进劳动密集型企业入驻安置点创业园,吸纳搬迁对象就近就业。对一些有能力自主创业的群众,积极落实各项创业优惠政策,鼓励通过开办餐馆、零售百货商店等,实现自主创业,以创业带动就业。

  截至目前,凤冈县总计搬迁6726人,已累计就业2842人,其中1172人县内就近务工、1615人省外务工、31人加入公益性岗位、24人自主创业,实现了户户有就业的目标。

相关热词搜索:搬迁户 岗位 凤冈县 挖掘机

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭