大方县瓢井镇:“姜甘李”成熟了,产销对接致富不愁

发布时间:2018-06-29 13:45:47   作者:付安辉   来源:大方县瓢井镇人民政府

  瓢井镇格里河流域一带,由于得天独厚的地理优势和气候条件,这里的李子个儿大、味甜,每家每户都有种植。六月,姜甘李陆续成熟,散发着诱人的果香味。

  相传,奢香夫人从四川远嫁霭翠途经川滇入黔重镇瓢儿井(今瓢井镇),正值天气炎热,奢香送亲队伍在瓢井盐道上休憩,便拿出家乡带来的李子解渴,正巧遇到穷苦的瓢井运盐商队大汗淋漓蹒跚走着。善良的奢香夫人命人把李子分给大家吃,老百姓觉得味道很好,吃过后就把李核带回家栽种起来。千百年后,瓢井人民房前屋后都种有李子,面积近万亩。人们不知道李子的名字,由于李子外皮呈姜黄色、口感酥脆、味道甘甜,当地百姓形象的称其名曰“姜甘李”。

  在三合村的李子园里,几位妙龄姐姐身着民族服装,左手抬竹制簸箕靠在腰间,右手熟练地采摘着李子。

  “这是发往外省的姜甘李,我们都特别小心的对待。”果园的主人李大姐向我们介绍。通过村级合作社对接销售,把李子卖到省内外。

  要把有限的李子产量产生处最大的经济价值,才能确保农户增收致富。这是新任坪塘村支书吕恒绪通过实地考察得出的结论。他认为,这一带家家户户都种李子初具规模,如果拓宽销售渠道定能增加李子价值提高群众收入。

  今年3月,坪塘村把果农们都召集在一起开会,组织大家商量讨论今年的李子销售。通过讨论,大家一致认为只有把李子卖到外地才能卖出价格增加利润。

  说干就干,坪塘村合作社通过各种渠道获取到广州、六盘水等省内外客商订单,同时开辟网络销售途径增加销路。

  瓢井镇政府在了解到大家的致富意愿后,出资1.5万元定制包装盒,打造“果邦酥李”特色品牌提升李子商业价值。李子经过精品筛选包装处理,价值从2元/斤上升到7元/斤,价值翻了3倍还多,户均增收超过1500元。

  “现在不需要我们每天背一两百斤的李子去集镇卖了。只要订单一到,我们在树上采摘下来装箱就可发送出去。”李大姐对今年的李子充满信心,“我家挂果李子2000多棵,经过精心管理,今年产量不错。估计收入达到3到4万元左右。”

  瓢井镇倾力打造“一乡一品”农业产业,坚定不移走好“一颗种子、两片林子”产业规划,为群众想路子、谋发展。据了解,瓢井镇今年新增李子种植面积3703亩,利益链结贫困群众108户,487人。三年后,瓢井镇万亩李子林将丰产达3万吨,群众收入将得到进一步增加。

相关热词搜索:李子 群众 价值 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭