大方县“六个着力”强化环境保护的“六个发力”

发布时间:2018-06-29 14:58:27   作者:王璇   来源:大方县委办

  一直以来大方县将如何充分发挥好流域内群众的环境保护意识宣传工作作为重点、亮点来抓。在整个流域环境保护工作的治理中,政府主管部门除做好对企业的监管外,充分发挥群众的积极性,激励群众主动参与到环境保护的工作中去,使其观念从“要我做到我要做”转变。

  一是着力扩大教育,在提高居民环保意识上发力。通过宣传教育,让群众树立强烈的环境意识,调动群众参与农村环境保护的积极性和主动性。帮助农村居民了解农村环境存在的问题、发展趋势及其危害,唤起群众的生态意识和可持续发展意识,增强全民生提案环境保护的责任感和使命感。

  二是着力加强培训,在开展宣传培训上发力。采取灵活多样、通俗易懂,群众喜闻乐见的形式,充分利用广播、电影、电视、图书、报刊、网络等各种载体,广泛宣传和普及环境保护知识。积极引导广大群众自觉培养健康文明的生产、生活、消费方式,培养良好的生活习惯,动员广大群众自觉参与环境保护,从自身做起,自觉地维护、建设良好的农村环境,形成全社会生态环境保护的整体氛围。

  三是着力政策教育,在提高环保法制意识上发力。全面落实“预防为主,防治结合”的方针,努力提高流域内民众的环保法制意识。在赤水河流域大力普及环保法律法规和科技知识,宣传环保工作方针政策,增强环保国策意识,树立科学发展和环保法制观念,普遍提高民众保护环境、防治污染和平衡生态的自觉性和责任感。

  四是着力警示教育,在环境忧患意识上发力。结合各地经济发展中层出现的各类污染事件,加强对流域内民众的警示教育,加大对环境违法案件的曝光力度,将查处的典型环境违法案件公之于众,以案说法,教育广大群众,唤起环境忧患意识,使民众进一步加深对遵守环境法律法规重要性的认识,增强民众的环境保护意识、法制意识和文明意识,提高群众遵守环境保护法律法规的自觉性,从而在现实生活中更加珍惜环境、真爱家园。

  五是着力学校教育,在教育孩子家长上发力。把学校环境专题教育和绿色学校创建工作结合起来,在学校里大力普及环境知识和环保理念,教育孩子从小树立环境保护意识,以点带面,吸引父母邻里关注环保,在这种潜移默化的影响下提高居民的生态环境意识。将中小学生纳入环保宣传队伍,充分挖掘学生作为环境保护的宣传队和生力军的作用,提高学生的环保意识、环境文明素养和参与积极性。

  六是着力典型教育,在以点带面上发力。加大新闻媒体宣传报道力度,及时报道宣传生态建设和环境保护的先进典型和成功经验,调动群众参与农村环境保护的积极性和主动性。       

相关热词搜索:环境 环境保护 群众 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭