人民日报社爱心人士:在兴义开展关爱留守儿童活动

发布时间:2018-07-02 17:45:03      来源:贵州网

  6月27日,兴义市泥凼镇达力中心学校来了一批特殊的客人——人民日报社市场网络版编辑部的爱心人士,他们的到来,为留守儿童们搭建了一座通往外界人桥梁。

  当天下午两点,在泥凼中心校彭启才老师的陪同下,人民日报编辑部爱心人士来到达力小学校园,据编辑部任科老师介绍,人民日报社市场网络版编辑部想在全国各边远山区的学校搭建立生活学习交叉体验站,旨在把各边远山区里的孩子们的学习生活环境与全国各大城市里孩子的生活学习环境进行交换体验,让城里的孩子们来到边远山区的农村体验农村生活,而留守儿童们也去城市里的家庭体验生活,这样互换生活环境,从而改变孩子们的认知,让城市里的孩子学会在艰苦环境中生活,让他们懂得富足的生活来之不易。反之,让农村的孩子们在城市家庭里体验丰衣足食的生活,享受城市的优质资源,让孩子们知道,只有奋发图强,才能改变自己的生活环境,才能走出贫困,走出大山。

  编辑部的爱心人士通过学校的老师了解到,在达力小学110学生中,80%的孩子都是留守儿童,很大一部分孩子都是跟爷爷奶奶住,爸爸妈妈都出外省打工去了,而且一去就是一年,根据从老师们提供的数据,有6名孩子的情况很特殊,他们分别是查方平、岑笑笑,王荣英、查方成、王丰美、王丰琴、贺贵维。他们有的单亲家庭,有的是父亲得了严重的精神疾病,有的父亲是残疾人,当编辑部的爱心人士问到六年级查方平同学,该同学低着头不说话,感觉不好意思,说自己有时候一人在家住,回家也没有人管,饿了就自己煮饭、做菜,有时候去姑妈家住。孩子边说,在一旁的爱心人士拿出小册子边写,尽可能把孩子的情况写得更详细些,接着又给孩子们发放了学习用品。

  为了更深一步了解达力小学孩子们的情况,编辑部的爱心人士们要求,让孩子们带着他们走一走放学回家的路,体验孩子上学的情况,当走在崎岖的山路上时,还不时提醒孩子们小心点,不要摔着了,可孩子们一步三跳地就把爱心人士甩在了老后。在原路返回时,他们说,这路太难走了,走上坡好走,怎么下来的时候就不好走了,还好有几个孩子扶着他们。

  最后,编辑部的爱心人士向学校的老师要了联系地址,说会定期给这边的孩子们定期寄送一个学习用品过来,当交叉体验站桥梁搭建好后,会采取相关交叉体验生活的活动。(撰稿:罗邦洲 摄影:冯莎莎)

相关热词搜索:兴义 人民日报社 爱心

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭