紫云县:调整产业结构 稳步快速发展

发布时间:2018-07-02 18:11:20      来源:紫云县政府办公室

  产业结构的调整,是一个关系发展、改革和稳定全局的大问题,是提高经济效益的一个主要途径。调整产业结构稳步快速发展一直是白石岩乡党委和政府工作的一个重点。

  (一)狠抓红芯红薯产业。按照时任省委领导提出的“让紫云红芯红薯红起来”的重要指示及《“紫云红芯红薯红起来”三年行动计划》的安排,白石岩乡抢抓这一千载难逢的历史机遇,作为紫云红芯红薯的核心主产区,狠抓红芯红薯产业发展的园区基础设施、育苗、栽培技术提高、田间管理、储藏运输、市场开拓等各项工作。一是采取“合作社+村集体+种植大户+贫困户”的模式发展产业。二是着力打造紫云红芯红薯品牌,对红芯红薯营养物质和土壤重金属、产品农残等进行了全方位的检测,并开发设置了红芯红薯官方网站和农产品溯源体系、全过程视频监控体系、农村E站市场查询体系等。三是进一步开拓市场,白石岩乡努力借助各级各界人脉资源优势开拓市场,扩宽销路。

  (二)狠抓本地肉牛养殖产业。白石岩苗族布依族村民素有养殖黄牛的习惯,乡党委和政府围绕这一习惯,发挥传统优势,大力发展现代山地高效畜牧业,力争村村有养牛产业。在新驰村、湾坪村、大水井村等发动贫困户进行养殖,采取集中养殖带贫困户家庭农场迷你养殖的种草养牛模式。湾坪村积极吸取借鉴塘约模式,采取入股量化的方式绑定贫困户,吸纳贫困户在养牛场和秸秆加工厂务工,并通过密植玉米供应养牛场等方式使贫困户收入大幅提高,既发展壮大了村集体经济,又有效解决了“空壳村”和秸秆焚烧的问题。

  (三)配套发展相关产业,积极探索农村循环经济模式。引进贵阳客商提供生物技术,用红芯红薯的藤和茎蔓饲养牛,牛产业发展中产生的粪源进行蚯蚓养殖,蚯蚓用于饲养高脚乌鸡和鱼,粪源由公司全部收购,加工成有机肥后返回到红芯红薯种植中进行土壤配方施肥,提高产量,形成农村循环经济的闭环产业链后,按一户贫困户饲养8-10头牛进行计算,每月仅出售粪源的收入就在1000元左右。

  (四)公路沿线禁种玉米。白石岩乡坚决落实市、县指示精神,辖区内八角洞至梨树关的公路沿线可视范围内禁种玉米,将6000余亩玉米土地的产业调整为葡萄、红芯红薯、水稻、魔芋、中药材等。

相关热词搜索:红薯 贫困户 产业 玉米

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭