余庆县“四个一批”助力易地扶贫搬迁群众就业

发布时间:2018-07-02 18:14:49      来源:余庆县政府办公室

  一是公益性岗位就业解决一批。结合全县实际,适度开发了一定比例岗位的保安保洁、城市管理等政府公益性岗位。目前全县共有10个安置点,搬迁入住群众8018人,其中拥有劳动力4220人。截止目前,通过公益性岗位安置就业52人,其中河道护理员15人,保洁员、保安、政府临聘人员37人。

  二是产业带动就业解决一批。依托产业园区、现代农业观光园、工业园区等资源优势,大力扶持发展产业带动搬迁群众稳定就业。截止目前,该县投入资金1.5亿元,打造1500亩的乌杨田园综合体建设,主要发展生态蔬菜种植,可提供200余个就业岗位。同时结合安置点乡镇的特点发展产业,落地烟花炮竹配套企业10家,蔬菜基地2000亩,丹参等中药材基地1万亩,茶叶提质增效改造2.8万亩,新建茶叶加工厂10个,发展花椒1.5万亩,可提供500余个就业岗位。

  三是劳务输出就业解决一批。加强与上海奉贤区等东西部协作帮扶城市的对接,在安置点成立劳务输出有限公司,对搬迁群众进行针对性的培训,同时结合本地企业用工,为易地扶贫搬迁对象提供就业岗位。截止目前,2445名劳动力已落实就业,其中省外务工905人,省内县外务工339人,县内务工1201人。

  四是自主创业解决一批。紧紧围绕用工市场需求和群众就业意愿,对搬迁对象开展电工、家政、园艺、种养殖、厨师、酒店管理、SYB创业、挖掘机等全员培训,确保他们掌握一门就业技能,提高综合素质,激发内生动力。结合人社部门提供的小额创业贴息、一次性创业奖励及场租补贴等就业扶持政策,鼓励搬迁群众自力更生,自主创业实现就业。截止目前,培训共开展26期531人,实现自主创业467人。

相关热词搜索:岗位 群众 产业 劳务输出

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭