兴义市南盘江镇南龙小学多措并举确保留守儿童身心健康发展

发布时间:2018-07-02 19:56:28      来源:贵州网
  随着社会的发展,经济的突飞猛进,为了过上更好的生活,很多的成年人都外出打工,他们把孩子留在家里让爷爷、奶奶看管,这样就产生了很多的留守孩子。2018年春季学期,兴义市南盘江镇南龙小学180人的学校,留守儿童就有90余人之多,这些孩子在学习中大都表现出了拖沓、懒散、厌学等现象。有的孩子还会出现过激的行动,在这样情况下,教师不但要关注孩子的学习,还要兼顾他们的身心健康发展。虽然工作任务很重,但兴义市南盘江镇南龙小学还是多措并举,扎实开展留守儿童的有关工作,确保他们的身心都能健康发展。

  一是建立健全领导负责制度。学校成立了关爱留守儿童工作领导小组,制订具体计划,实施了“留守儿童”教育工作方案,真正地使学校成为学生学知识,学文化,不断提高思想觉悟的主阵地。

  二是建立了“留守儿童之家”。学校在条件极其艰苦下,老师一周用手机让孩子与父母视频通话,让“留守儿童”与父母情感交融。

  三是实施教职工结对帮扶留守儿童制度。帮扶教师经常找留守儿童谈心,随时把握留守学生的思想动态,定期家访、关心生活、指导学习,引导他们健康成长。

  四是营造关爱“留守儿童”氛围我校教师以师德建设为出发点。将关爱留守儿童问题作为师德建设的一个重要组成,在班级内、少先队中对留守儿童充分关注,对他们的学习、生活给予关心,全校师生在看似简单的“问一问”、“拉一拉”中营造了爱的氛围,尊重留守儿童的人格,滋润了他们渴望爱的心灵。

  五是大力宣传,发动社会力量。关爱留守儿童仅仅依靠微薄的学校是不够的,所以在这次活动中,村委会成员以及爱心人士一起加入到“关爱行动”中来,此举得到了相关人士的热烈支持,纷纷担当了“代理家长”的角色,与孩子们一道,迈向新的明天。

  六是组织丰富多彩的关爱活动。对于每个人来说,家是温暖的,对于留守儿童来说学校就是他们温暖的第二个家,老师就是他们对他们全权负责的“父母”。各班在日常活动中格外照顾留守儿童:班队会上给留守儿童更多倾诉的机会,课外辅导时让留守儿童位于最前面,组织“小手拉大手”活动也让留守儿童有更多的参与面,实践活动中细致地教他们自主生活、自护自救的知识。这一切就是让留守儿童在远离父母的日子里也能健康快乐的成长。为了“留守儿童”也能像普通孩子一样健康成长,丰富他们的课余生活,我校在2018年“六一”国际儿童节为留守儿童举办了集体生日会。

  七是学校教育为主导。主要通过教师亲自到孩子家中走访,与孩子的监护人联系,家庭反馈,学校积极配合指导,进行思想教育,抓落实,让孩子不觉得孤单,让父母安心在外打工。(作者:李世相)

  

相关热词搜索:兴义市 江镇 身心健康

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭