思南:多措并举抓实教育精准扶贫

发布时间:2018-07-02 20:48:06      来源:贵州网
  近年来,思南县结合教育工作特点,围绕“扶贫先扶智、治贫先治愚”的工作思路,创新教育扶贫机制,优化教育扶贫资源,以精准施策出实招、精准推进下实功、精准脱贫见成效为抓手,全面落实教育精准扶贫政策,全力推进教育精准扶贫有效开展,助力脱贫攻坚取得了阶段性成果见实效。

  一是强化领导,落实保障。成立了教育精准扶贫领导小组,并制定印发系列配套文件,定期召开教育扶贫专题会,明确工作职责,落实工作任务,精准发力,精准实施,确保教育精准扶贫工作有效开展。

  二是强化统筹,有序推进。一是召开教育扶贫工作部署会,细化职责,明确责任,保障教育扶贫工作按计划扎实有效推进。二是组织召开帮扶干部培训会,确保教育帮扶工作取得实效。三是督促帮扶干部每月不少于3天到贫困户家中开展帮扶工作,并将帮扶工作列入年终目标考核,确保政策落地落实。四是开设“绿色通道”,确保贫困学生无障碍入学,做到应助尽助,保障家庭经济困难学生不因贫失学,增强人民群众的获得感。五是采取“集中公示、集中发放、集中开卡、集中激活和信息共享”的“四集中一共享”模式发放资助资金,确保专款专用,保障资金、人员信息安全。六是采取“三抓三覆盖”模式(三抓:一抓精准资助;二抓资助育人;三抓规范管理。三覆盖:各学段学生全覆盖;公民办学校学生全覆盖;建档立卡学生全覆盖),落实学生资助工作;确保无因贫失学、因学致贫现象发生。

  三是强化宣传,提高知晓率。一是采取“进机关、进学校、进班级、进家庭、进村组,依靠第一书记、包村驻村干部和教职工走村串户和充分运用网络媒体”的“五进一靠+网络媒体”宣传模式,实现教育资助政策村、组、户全覆盖,确保不漏一户,不落一人,知晓率、宣传率达100%。二是以组建“教育专家服务团”为宣传载体,精准把脉全县28个乡镇(街道办事处)所有行政村,实现脱盲再教育全覆盖,帮助解决教育扶贫难题,使教育更好地为农业、农村和农民服务,提高人民群众的幸福感。

  四是强化联动,落实责任。一是着实推进“农校结合”,助推产业脱贫。积极配合扶贫、供销、农牧、市监、发改等部门推进“农校结合”工作,在全县13个乡镇建设学校食堂专供蔬菜基地5000亩,在3个乡镇实施学校食堂熟食料猪代养项目,助力全县产业发展及脱贫攻坚。截止目前,学校食堂本地蔬菜占有率达40%。二是严格执行控辍保学“双线”(政府、教育)责任制、“七长”(县长、局长、乡镇长、村委会主任、校长、老师、家长)负责制及整班移交、排查报告、劝返复学“三项工作制度”,切实做到依法控辍、制度控辍、责任控辍、宣传控辍、质量控辍、关爱控辍、扶贫控辍。(思南县教育 代勇)

相关热词搜索:思南

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭