贵阳市政府数据开放平台免费开放数据630余万条 3.0版本上线

发布时间:2018-07-03 14:33:01      来源:数据观
  数化万物,智在融合!一大批提升政府治理能力、改善民生服务、推动产业转型升级的大数据应用,正在贵阳落地生根!经广泛征集、初步筛选、网络评审和专家评审,2018“中国数谷”大数据应用场景TOP100已于今年数博会期间公布。为深入了解这100个大数据应用场景,数据观开展专题报道,并从今日起陆续推出每个应用场景的专访内容,敬请关注!

  随着智能时代的到来,大数据在生产生活中的价值日益凸显。政府掌握着大量公共数据资源,政府数据开放对社会发展的重要性不言而喻。

  政府数据从被开放、被利用到产生效益是一个动态循环的过程,政府、数据利用者和社会公众共同构成一个生态体系。其中政府作为供给侧提供数据,数据利用者作为需求侧对数据加以利用,并以其开发的创新应用服务于社会公众。

  作为全国首个市、区两级政府一体化数据开放平台,贵阳市政府数据开放平台经过一年多的探索建设,经过三次改版升级,已取得丰硕成果。《2018中国地方政府数据开放报告》显示,贵阳市政府数据开放平台在全国地市级(含副省级)指数排名中名列第一,是中国政府数据开放平台的引领者和探路者。

  2018数博会期间,贵阳市政府数据开放平台入选2018“中国数谷”大数据应用场景TOP100,数据观对此专访了贵阳市信息产业发展中心工程师刘军,深入了解贵阳市政府数据开放平台的应用情况。

  助力企业节约成本 畅享数据红利

  据刘军介绍,贵阳市政府数据开放平台上的数据覆盖52家市级部门及13个区县(开发区)。企业如何利用这些丰富的数据推动自身发展,享受数据红利?

  刘军表示,企业能够从平台发布的气象、环境、企业、信用等各行各业的实时数据,发现商机创新商业模式,深度挖掘数据价值。以招投标为例,基于平台上公共资源交易中心发布的中标信息、发标信息、相关企业的信息以及工商局、质监局处罚的信息、企业的基本信息等,一家企业把这些信息整合之后,列出大量数据,通过深度分析,可以开发出某一款APP,专门为企业提供服务。

  在过去,比如工程类的企业经常要特意找一个人去看是否有新的标发出,是否适合企业去投标,这样人力成本会很高,信息传递上不是很对称。这个标发出来了只知道要去投,却不知道其他信息,比如和其他哪些标对比,这些信息很难获得,有了这款APP,它会给你推送一些可供分析的、深度化的、个性化的信息,比如和其他企业对比的优势,因为平台上有大量的历史信息可以关联起来,比如哪些企业和哪些发标方之前有合作关系、中标比较密切等等,甚至可以发现串标等现象。

  除此之外,贵阳本地创新企业已基于平台开放的数据开发了如“易动体育”等覆盖交通、旅游、食品等领域的10余款便民惠民APP应用。

  应用+引导双管齐下 实现数据惠民

  与企业相比,普通市民对数据红利就没有那么敏感,还没有意识到数据的价值,数据给我们的生活带来的一些便利。针对这个现象,贵阳市政府数据开放平台主要从具体使用和宣传引导两方面入手,实现数据惠民。

  在具体使用上,刘军说,市民可以在平台上找到每日粮油价格、中小学划片区信息、公共体育场馆及设施信息、停车路线及车位信息等大家日常最为关心的民生数据。以医疗为例,市民既可以在平台上直接搜索获取相关区县医院信息,也可以通过“筑民生”、“健康贵阳”等APP获取相关信息,包括是否属于医保医院、药品价格等。

  另一方面,平台也积极的宣传引导市民关注数据价值。刘军介绍说,第一,现在大家习惯使用移动端查看信息,那么平台每天通过微信公众号推送新的消息;第二是平台与地方新媒体进行合作,将数据通过数据融媒的方式形成一些可视化的、图文的产品推广出去,让老百姓更加直观的意识到、感知到数据的价值;第三是平台上提供网页引导机器人、数据可视化图谱、自定义场景等服务,着力提升用户交互与体验。

  政府数据开放任重道远

  贵阳市政府数据开放平台目前面向社会免费开放3000余个数据集及API资源,630余万条数据,截至目前总访问量达210余万次。其中下载量最多的是统计和民生相关的包括气象数据、粮油产品的价格数据以及交通的数据等。

  海量数据经由平台面向社会开放,如何保障数据安全?刘军说,一是从管理上保证数据安全。数据管理会先进行分类分级,根据贵州省出台的《政府数据数据分类分级指南》,把涉密的内部数据,和可以共享开放的数据梳理出来,保证不涉及国家、企业机密,不涉及个人隐私,能够开放的才会开放出去。二是技术方面,一些敏感的数据可以进行脱敏,比如身份证号、电话号码、生日等信息隐藏掉或者技术处理脱敏之后统一的释放出去。这是最主要的两个方面,还有一些常规手段,比如数据防篡改等。

  谈到贵阳市政府数据开放平台未来的发展,刘军说:“目前平台开放的数据基本上已经覆盖生产生活的各大领域,未来主要是对现有覆盖领域继续进行深度和广度上的进一步挖掘。”

相关热词搜索:贵阳市政府 数据 万条

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭