稳中求变 扎实推进 铜仁营养改善计划工作一路狂跑

发布时间:2018-07-03 17:42:44      来源:贵州网
  铜仁市营养改善计划在国家、省和市政府、教育主管部门的正确领导下,经起步、巩固、提质三个阶段,把营养餐从无到有,从有到规范,形成了自己的管理特色,总结出了“七化一保障”的管理经验,营养餐运作模式得到了教育部和省教育厅的充分肯定,社会的一致好评。2016年12月,全省营养餐现场会在思南县顺利召开;2018年6月,全国营养餐现场会在贵州省顺利召开,铜仁市教育局作为全国营养餐现场会新闻发布会上唯一参会发言的市州单位。

  一、农村义务教育阶段学校营养餐在艰难中起步,实现全覆盖

  根据《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号)文件精神。按照“政府主导、试点先行、因地制宜、突出重点”的原则,2011年秋,铜仁市全面启动农村义务教育阶段学生营养餐食堂建设。当时,全市1246所学校没有食堂,241所学校食堂外包,缺少食堂工人5900人,任务艰巨,压力巨大,铜仁市克服重重困难,千方百计筹集资金,全部收回外包食堂,投入资金1.1亿余元新建、改扩建食堂1395所,面积15.5万平方米,招聘食堂工勤人员5966人,工资全部纳入财政预算,于2012年春季学期全部按时开餐运行。

  二、农村义务教育阶段学校营养餐在巩固中创新,实现规范化管理

  在实施营养餐过程中,铜仁市在巩固中不断创新,积极探索营养餐管理新经验、新模式。一是实行“四统一”,严把四道关口。即:统一食堂建设标准。从2013年至今,各区(县)先后投入资金3.8亿余元建设农村义务教育阶段营养改善计划学校标准化食堂502所,统一了建设标准和管理要求,确保食堂规范运行,把住了食品加工安全关。统一原材料采购。为了确保食堂物资采购质量和降低采购成本,铜仁市出台了《关于进一步规范农村义务教育学生营养改善计划管理工作的通知》,由区(县)政府统一招标营养餐食材配送企业,所有食材价格低于市场价的10%-15%进行结算。向学校配送一级米和一级菜籽油,蔬菜是健康绿色产品,并按配送批次提供检验合格报告。在交通便利的学校实现了一天一次配送,偏远学校一周三次配送,把住了物资采购安全关。统一制订供餐食谱。全市严格执行《学生营养午餐营养供给量》,按照“一荤两素一汤、米饭管饱”的标准,每学期制定22套以上带量食谱,学校按照制定的带量食谱进行供餐,把住了学生营养关。统一采用信息化管理。2015年铜仁市教育局与贵州山久长青公司,根据学生每天的需求和本地生活习惯,共同研发了“学生营养餐智慧云综合服务管理平台”,对农村义务教育营养改善计划学校食堂进行信息化监管,在市级建立视频监管中心、区(县)建立视频指挥中心、学校使用APP移动终端管理食堂。市、县、校管理人员实时可通过手机APP对营养改善计划实施学校食堂进行网上巡察,提高了营养餐管理实效性和精准度,把住了资金和食品安全关。二是实施校农结合,促进产业发展。铜仁市建立以实施营养改善计划学校对农产品稳定持续需求为导向,与食材配送企业订单采购为载体,与区域内农业生产相结合的学校食材定点采购模式。全市与贫困地区生产基地签约253个,其中种植基地168个,养殖基地85个。截至目前,铜仁市已从贫困地区采购农产品1.8万吨,资金1.24亿元,占食堂采购总量的55.4%,有效地带动了贫困地区的脱贫攻坚工作。

  三、农村义务教育阶段学校营养餐在创新中提质,改善学生营养结构

  在全面实施农村义务教育阶段学校营养餐的同时,铜仁市政府出台了《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市农村义务教育学生营养改善计划提质升级实施意见的通知》(铜府办发〔2016〕126号),通知要求从2016年11月起,农村义务教育营养餐实行“4+1”模式,其中中央财政4元,市县财政按照5:5的标准承担1元。从2016年秋季学期提标起,学校每天除了向农村义务教育阶段的学生提供“一荤两素一汤,米饭管饱”的营养午餐外,还每天轮换向学生提供水果、糕点、牛奶等,改善了学生的营养结构,促进了学生身体健康。

  铜仁市实施营养改善计划以来,坚持以问题和目标为导向,积极探索,努力创新管理模式,实现了“规范运行,安全营养”的管理目标,真正让营养餐成为农村学生健康快乐成长的安全餐、营养餐、幸福餐。(铜仁市教育局  皮刚)

相关热词搜索:铜仁 营养

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭