遵义市人大教科文卫委开展专题调研

发布时间:2018-07-04 14:40:26      来源:遵义市政府办公室

  近日,遵义市人大教科文卫委通过深入市、县、乡镇和村卫生医疗机构实地走访、听取相关工作汇报等方式,就遵义市医药卫生体制改革情况进行专题调研,并针对医疗资源不充分、医疗人才不足、城乡医疗资源未有效整合等问题提出相关建议。

  遵义市自2009年6月启动医改工作以来,紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的总体要求,认真落实“四个责任”(领导责任、保障责任、管理责任、监督责任),在医疗服务、医疗保障、医药管理、公立医药改革等关键领域和重点环节推出了一系列改革举措,取得了显著成效。2015年和2016年,遵义市连续代表贵州省接受国家公立医院改革效果评价,并在2016年获得全国第四名的好成绩,成为公立医院薪酬制度改革国家试点,余庆县成为公立医院综合改革国家级示范县。今年,国务院对24项重点工作进行表彰激励,遵义市成为了全省唯一获得公立医院改革工作表彰的代表。

  调研组建议:遵义市要以打造黔川渝结合部中心城市为契机,与新型城镇化以及区域发展布局相结合,以实际医疗需求为导向,重新调整遵义市医疗卫生规划,明确各个级别、不同区域医疗机构的数量、规模和功能定位。深入探索创新多渠道融资,增加财政对医疗卫生的有效投入。多渠道扩充执业(助理)医师、注册护士、全科医生队伍,允许医师多点执业,并进一步加强医联体建设;进一步健全管理体制机制。不断完善全民医保制度,合理控制各级公立医院医疗服务价格,建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,进一步变“以药养医”为“以技养医”。建立健全医疗信息公开制度,公开各公立医院的收支情况、绩效考核、医疗服务效率和医疗费用等信息,加强处方合理用药的监管,接受社会监督,激发改革活力。进一步强化“四个责任”,建立医改经费投入长效机制,总结可推广、可复制的余庆改革经验,大力推进遵义市其他县(市、区)争创公立医院综合改革国家级示范县,为全省公立医院综合改革立标杆、树典型,为遵义市建设黔川渝结合部中心城市夯实医药卫生基础。

相关热词搜索:遵义市 医院 责任 医疗

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭