荔波县“四建四帮”助力脱贫攻坚

发布时间:2018-07-04 14:44:13      来源:荔波县政府办公室

  建扶贫讲堂,帮转变脱贫思想。探索建立“10+N”扶贫讲堂模式,即建成10个固定扶贫讲堂和N个流动扶贫讲堂,依托支部主题党日活动、党员大会、村民小组会议等学习议事场合,通过扶贫干部讲政策、群众分享自身创业路和致富经,营造比学赶超、奋力脱贫的良好氛围,转变脱贫思想。

  建合作机制,帮谋划产业发展。大力培育、扶持、发展农民专业合作社,引导贫困户整合分散土地、扶贫资金入股或加入合作社,推广“公司+合作社+贫困户”模式,充分发挥上连龙头下连农户的作用,优化扶贫产业选择,有效解决品种、技术、管理、销售等方面存在的问题,并强化合作社利益联结,规范利润分红,保障贫困户社员权益。

  建培训中心,帮提升技能素质。成立全镇乡村旅游扶贫培训基地、桑蚕技术培训学校,培养一批专业师资队伍和“田秀才”“土专家”,对每位尚未脱贫建档立卡胡建立培训档案,结合贫困户需求、意愿和发展实际,分类设置课程和培训标准,分产业、分层次、分岗位开展乡村旅游管理、乡村旅游服务技能、种桑养蚕技能等培训。

  建美丽乡村,帮培育内生动力。结合环境整治三年行动部署,从道路硬化、改厕改圈、污水处理等入手进行环境整治,实现村容村貌干净整洁、生态环境清新优美,坚持追求“颜值”和“内涵”并举,加强滥办酒席、赌风泛滥等乡村陋习整治行动,弘扬崇德向善、守望相助、勤奋好学的乡风文明,不断提升乡村品质,改善人居环境,培育脱贫内生动力。

相关热词搜索:贫困户 乡村 讲堂 合作社

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭