沿河县三举措抓实农村环境整治

发布时间:2018-07-04 14:46:36      来源:沿河县政府办公室

  为深入推进“文明在行动·满意在沿河”活动,营造卫生、整洁、干净的乡村环境,沿河县三举措开展农村环境整治工作,群众参与率高,满意度高,全县形成了讲文明树新风的良好社会氛围。

  抓建章立制,促常态管理。年初出台了《2018年“文明在行动·满意在沿河”活动实施办法》,明确了目标任务和工作措施,同时印发了《2018年“文明在行动·满意在沿河”活动考核办法》《沿河土家族自治县精神文明建设指导委员会深化拓展农村环境整治“大比武”“提升乡风文明·助力乡村振兴”活动实施方案》等文件,进行了工作安排和责任分解。立足任务明确、职责清楚、标准更高的要求建立健全了工作联席会议制度,沿河县委、县政府统一部署,先后召开了专题会、调度会、推进会,明确由沿河县文明委牵头抓总,部门各司其责,乡镇(街道)党政同责,分管领导具体负责的齐抓共管的格局。

  抓宣传发动,促氛围营造。利用农民讲习所、村综合文化服务中心、宣传车、宣传标语、召开院坝会、发放宣传单等,多手段、全方位、多角度向群众宣传乡风文明建设,做到了文明创建和环境整治人人知晓,培养群众讲文明、讲卫生和爱护环境意识。各村的第一支书、住村干部每月发动群众开展卫生大清扫,对各自的房前屋后、屋里屋外进行清扫整治,对公路沿线、河(沟)沿线、村寨沿线和路边、河(沟)、村寨边即“三线三边”开展重点整治工作。

  抓示范引领,促文明创建。一是发挥党员的先锋作用。在全县开展了“我是党员,我先行”活动环境整治活动,在党员的带动下,群众积极参与环境整治的积极性和参与率极大的提高了。二是发挥干部带头作用。各单位的领导班子、全体干部职工、村四职干部每月都带头参与环境整治,充分发挥干部的带领作用;三是发挥团员的模范作用。全县中、小学校开展“我团员,我先行”“小手拉大手”活动,各校学生积极参与,并带领学生家长参与,营造了文明创建和整脏治乱人人参与的良好势态,合力推动了环境整治的持续开展。

相关热词搜索:群众 全县 村寨 干部

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭