安顺市“政府+企业+贫困户”扶贫模式促就业

发布时间:2018-07-04 14:49:00      来源:安顺市政府办公室

  近年来,安顺市采取“政府+企业+贫困户”模式,将输血式扶贫帮困转变为造血式就业脱贫,在党和政府的支持协调下,引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚工作,进一步打好脱贫攻坚战。

  7月2日一大早,如晴朗的天气一般,来自镇宁自治县募役镇平桥村的37名贫困户心里十分愉悦,因为他们即将统一乘车前往位于普定县的兴伟集团大兴东产业园应聘工作,为贫困的家境增添希望。

  “很激动也很害怕啊,以前从来没有打过工,也没什么文化,不知道能不能找到自己能做的工作。”平桥村贫困户伍点秀高兴地告诉记者,她家以前是靠种李子、庄稼和蔬菜为生,家里四口人,两个孩子一个读大学一个读高中,开销很大,听说有赚钱机会,她第一个报名参加。

  此次就业机会从何而来?平桥村村主任陈天明说:“5月份市政协领导到我村进行调研指导工作,根据我村实际情况,提出就业帮扶计划,并与兴伟集团协调为我村精准贫困户提供200余个就业岗位。所以通过村支两委的积极动员宣传,今天带领第一批贫困户到大兴东产业园应聘,希望他们每个人能找到合适的岗位,实现持续增收、脱贫致富。”

  据了解,平桥村是市政协的党建扶贫联系点,市政协一直致力于把帮助贫困户就业作为脱贫攻坚的重要手段,努力使每户贫困户有一人就业,每名有劳动能力的贫困群众有就业机会,达到“就业一人、脱贫一户”的目标。

  经过一个多小时的路程,上午10点,记者跟随平桥村乡亲们来到大兴东产业园,经过简单的介绍和参观后,村民们开始填写应聘表。

  “我以前替别人开过车,希望能找份开车的工作。”“我不识字,但我勤快,我希望找份打扫卫生的工作。”“我不怕苦不怕累,随便什么都能做。”平桥村的村民们纷纷表达自己的心愿。

  经过兴伟集团人力资源部谨慎筛选,35名平桥村贫困户可次日入职,另两名则因年龄偏大不适合在产业园内工作。

  对于上岗后面对的问题,兴伟集团董事长助理张著宇说:“首先会给大家提供一些马上能上手的基本工作,上岗后还会对大家进行文化培训、技能培训、素养培训,不断提高大家的工作能力;其次我们会提供与其他员工的同等待遇,如食宿,社保等。”

  脱贫攻坚任重而道远,就业扶贫始终在路上。

  “下一步,市政协还将继续与兴伟集团以及其他民营企业进行协调联系,争取提供更多的岗位,让更多的贫困户积极到公司就业,从而实现稳定就业、提高收入这一目的。”市政协信息科副科长、平桥村驻村干部李林如是说。

  在政府部门的积极引导下,民营企业充分发挥自身的资本、技术、人才等优势,综合运用产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、教育扶贫、捐赠扶贫等方式帮扶贫困村,不仅展示扶贫济困的社会担当,又实现村企互利共赢。

  据陈天明介绍,现在的平桥村基础设施和产业发展有了很大变化。不仅在这个深山老林里开辟了三条“脱贫路”,分别为通往良子、芋头湾、长冲3个村民组的道路,总长10公里,还在少田地多荒坡的土地上,发展了养蜂产业、李子产业、林下养鸡,逐渐改善当地人民群众的生产生活条件,带领他们脱贫致富。

相关热词搜索:贫困户 市政协 工作 集团

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭