遵义市开展2018年生产安全事故应急演练

发布时间:2018-07-04 14:49:38      来源:遵义市政府办公室

  7月3日,由遵义市人民政府主办,南部新区管理委员会、遵义市安全生产监督管理局、遵义市公安消防支队承办的2018年生产安全事故应急演练在遵义天磁锰业集团有限公司举行。

  本次生产安全事故应急演练是一次大型的综合功能实战演练,涉及矿料坍塌、有毒气体泄漏、危化运输车辆泄漏等事故的应急处置。演练内容包括险情发生、信息接报与指挥响应、应急处置、新闻发布会四个部分,对生产经营单位及政府应急救援能力进行全方位的检验。

  演练现场模拟了天磁锰业集团原料车间里的卸料口突然发生坍塌,料场摊料工人躲避不及,其中2人被掩埋失联、2人被落下矿石砸伤;在南部新区各相关部门组织救援时,该公司化合车间部分人员擅自离岗观看救援,导致了该车间发生化合桶冒锅,致使10名工人中毒;在疏散和救援过程中,一辆液氨运输车由于操作不当与一辆矿渣运输车发生剐蹭,发生液氨泄漏等三个场景。随着险情的陆续发生,应急救援指挥部先后启动企业、深溪镇、南部新区及市级生产安全事故应急预案,并展开救援。由于各相关部门密切配合,处置及时,在不到一个小时的时间内,冒锅气体得到有效清除,泄漏车辆被及时封堵,车内液氨被安全卸载,所有中毒、受伤及被困人员全部救出并送医救治,险情得以解除。

  此次生产安全事故应急演练检验了遵义市煤矿应急救援实战水平和应对能力,检测了各级应急救援预案的可操作性和实效性,对于下一步完善预案、整合资源、锻炼队伍、磨合机制及科普宣教起到了积极的推动作用,达到了预期目的。

相关热词搜索:遵义市 发生 险情 安全事故

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭