历经三年多探索,贵阳大数据交易所创新数据交易模式

发布时间:2018-07-04 17:22:06      来源:科技讯
  作为我国首家乃至全球大数据交易所,贵阳大数据交易所自成立以来,先行先试,不断创新数据交易模式,在三年多探索中首创数据交易规则与标准规范,采用增值式数据交易服务模式,推行标的更加宽泛的数据交易,赢得2000多家会员认可,引领我国数据交易产业发展。

  对此,IDC国际数据公司在“贵州大数据十大创新”中指出,“贵阳大数据交易所的设立,是全球大数据产业发展的重要里程碑事件,开启了大数据交易的历史新篇章。”如今,贵阳大数据交易所出台“数+12”战略,动态完善交易模式,力推数据资源化、资产化、资本化。

  2014-2015:首创交易规则与标准

  2014年,“大数据”首次进入国务院政府工作报告。当国人还在理解“大数据”概念时,贵阳大数据交易所在贵州省政府、贵阳市政府支持下于2014年12月31日成立,经过一番紧张筹备,在2015年4月14日正式挂牌运营,成为我国乃至全球第一家大数据交易所。

历经三年多探索,贵阳大数据交易所创新数据交易模式

  2015年4月14日,贵阳大数据交易所正式挂牌运营。

  成立之初,贵阳大数据交易所不得不解决数据交易主体是谁、交易标的如何界定、交易规则是什么、交易安全如何保障等系列难题。这在全球没有任何先例可循。贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿直言,“在交易所创立及发展过程中,我们一直是在投石问路,如履薄冰。”

  在贵州大数据发展容错机制下,贵阳大数据交易所敢为天下先,勇于创新,划定绝不交易涉密国家机密、商业秘密、个人隐私的数据,涉敏底层数据必须清洗脱敏方可交易的底线,率先创制八大交易规则、十大交易标准与规范,依托自主开发的数据交易系统,驱动数据流通。

  2016-2017:采用增值式交易模式

  经实践探索,贵阳大数据交易所在2016年4月24日取消会员佣金制,采用增值式数据交易服务模式。王叁寿表示,数据交易既不同于股票交易,也不同于商品交易,而是可以反复交易、无限增值,增值式数据交易服务模式是贵阳大数据交易所实践所得,用金钱、时间换不来。

历经三年多探索,贵阳大数据交易所创新数据交易模式

  2016年4月24日,贵阳大数据交易所采用增值式数据交易服务模式。

  而且,商品交易、股票交易属于高频交易,数据交易则是低频交易、高频应用,即数据交易或许一年只交易一次,但会经常使用,甚至每一天都在用。以中信银行为例,可能一年只在贵阳大数据交易所发生一次交易,但是银行每天都在用这个交易接口进行服务和数据流转。

  2018-至今:数据交易标的更为宽泛

  很多人认为,数据交易只交易数据,其实不然,还应包括与大数据生态相关的交易。贵阳大数据交易所已转向更宽泛的交易,把数据相关的产品与服务均纳入其中,交易标的现分为数据源、模型算法、可视化组件、应用平台、数据安全、工具组件、数据治理、云资源八大类。

历经三年多探索,贵阳大数据交易所创新数据交易模式

  在2018数博会上,贵阳大数据交易所出台“数+12”战略。

  基于新模式,贵阳大数据交易所赢得了泰康人寿、宝武集团、中信银行、中国联通、欧比特、天弘基金等2000多家会员认可,接入225家优质数据源,涵盖30多个领域;数据交易的时间成本大幅下降,数据增值空间则大幅提升,数据价值在数据交易规模效应中趋于最大化。

  贵阳大数据交易所最新数据显示,金融、互联网、营销、IT类会员数量位居前四,会员数量占47.81%;从数据成交率来看,金融数据以22.6%的成交率居第一位,行为数据以10%的成交率位居第二,企业数据以9.6%处于第三。通过数据交易,数据红利正在被释放出来。

相关热词搜索:贵阳 数据 交易所

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭