三年任务一年过半!贵州"组组通"建成4.95万公里

发布时间:2018-07-04 17:23:11      来源:多彩贵州网
  7月3日,记者从贵州省2018年“四好农村路”暨农村“组组通”公路建设现场会上获悉,截至6月29日,全省“组组通”公路累积开工建设7.51万公里,建成4.95万公里,已经超过农村“组组通”公路三年大决战计划任务9.7万公里的一半。

  近年来,贵州交通状况得到明显改善。“十二五”时期,全省建设高速公路项目56个4657公里,提前三年实现县县通高速公路目标,成为西部第一,全国第九个县县通高速公路省份。但是,贵州交通发展不平衡、不协调问题仍然十分突出,基础薄弱、网络不健全、“最后一公里”不畅通的现状还没有完全改变。

  为补足交通短板,破解贫困地区基础设施瓶颈制约,彻底解决服务农村群众的“最后一公里”问题。2017年8月30日,贵州省正式启动农村“组组通”公路三年大决战,提出:确保到2019年完成全省39110个村民组9.7万公里通组公路硬化建设,实现30户以上村民组100%通硬化路目标。

  截至6月29日,全省“组组通”公路累积开工建设7.51万公里,建成路面4.95万公里,完成投资312.69亿元,畅通村民组21002个。村民组通畅率从2017年6月的69.5%提高至81.4%,沿线受益建档立卡贫困人口112.2万人。至此,三年大决战计划任务的9.7万公里已经完成过半。

  在高质量建设的同时,贵州始终从服务脱贫攻坚、乡村振兴的高度出发,将农村公路纳入地区经济社会发展规划,研究出台了加快农村公路建管养运“四位一体”的政策机制、管理体制和实施模式,加快了农村公路健康发展。各级交通运输部门在地方党委政府的领导下,积极发挥参谋助手作用,认真研判国家、省委省政府关于农村公路的方针政策,科学地提出建议意见,推动了农村公路相关政策的落地落实。

  如:六盘水市探索了农村公路养护扶贫模式,将全市管养的12675公里农村公路纳入养护扶贫实施范围,每4-5公里安排1户贫困户作为养护保洁人员增加群众收入;黔南州、六盘水市参照农村公路“建养一体化”模式,采取“项目建设+购买服务+延期付费”的方式,将辖区内的农村公路安防工程打捆招标,选择有资质的企业负责建设期内项目资金的筹集和项目建设,缓解了地方资金不足,加快了农村公路隐患路段的治理。

  现场会上,省交通运输厅党委书记、厅长高卫东要求,下一步“四好农村路”和“组组通”公路建设过程中,要围绕“交通+特色产业、交通+快递”扶贫,建设一批资源路、旅游路、产业路;重点实施农村公路危桥改造、安防工程,提升农村公路安全水平,确保到2020年前基本完成乡道及以上公路安全隐患治理,因地制宜、多措并举改善通行条件,为人民群众提供更加安全的交通条件。(记者 程曦)

相关热词搜索:贵州 任务

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭