安顺旧州借力星农公社,打造区域农产品公用品牌,助推乡村振兴

发布时间:2018-07-04 18:02:14      来源:今日头条

  我国农业和农产品消费进入了拐点时代

  随着政府的引导,消费者的教育,资本的注入和推广,企业市场的培育,现代农业不仅吸引了柳传志、褚时健、丁磊等企业大佬,也成为众多年轻人创业的方向,我国农业和农产品消费进入了拐点时代。

  “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,很多地方有好产品,却没有好品牌,尤其是很多地理标志产品商标注册后普遍没有传播,更没有得到消费者的认同,或已形成品牌的龙头企业,没有实现其标杆和示范效应…

  如何彰显区域特色、突出产品品质、塑造良好的区域特色农产品品牌形象,是现代农业发展面临的重要问题。

  2017年的中央一号文件,首次将区域农产品公用品牌建设推到一个全新的高度,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌,农产品区域公用品牌将迎来一场可持续发展探讨之路……

安顺旧州借力星农公社,打造区域农产品公用品牌,助推乡村振兴

  农业的品牌化是发展现代农业的第一抓手

  贵州各地“生态引领、绿色发展”,把生态农业品牌化、品牌农业生态化作为发展现代农业的重要抓手,加大区域性主导产业和公共品牌优化整合力度,“多彩贵州”、贵州茅台、都匀毛尖、乌蒙山宝•毕节珍好等一批当地区域公用品牌影响力不断扩大。

  发挥区域公用品牌带动效应,强化政策扶持,优化品牌发展环境,正逐渐培育出一批具有较强竞争优势品牌产品、驰(著)名商标、“三品一标”产品,形成品种丰、品质优、品牌强的特色产品供给体系,提升农产品市场竞争力和综合效益。

  安顺旧州古镇借力星农公社,开启乡村区域公用品牌打造

  今年6月,安顺旧州古镇农旅投公司与贵州云智汇信息科技有限公司签约,借助星农公社区域品牌策划设计及全国农特生态商圈,深入挖掘当地优质农产品精品爆款的核心价值、独特价值,进行包装设计,产品形象升级,以内容电商和社群营销为核心,与当地的优秀农人、农企、农特电商从业者一道,通过提出更高要求的种养殖标准、严格品控,充分利用互联网、报刊等新闻媒体和国内外品牌专业展会、节庆活动等平台,加大对当地特色优质农产品宣传推广,用区域公用品牌带动当地农业发展,助推决战脱贫攻坚。

安顺旧州借力星农公社,打造区域农产品公用品牌,助推乡村振兴

  据星农公社创始人丁洋介绍:“推广实施区域农业品牌战略,促进本地农产品抱团发展,是农业走向市场的手段和落脚点,作为乡村产业振兴,农产品上行,带动当地旅游资源变现,是带动农民增收,促进贫困地区致富脱贫的可行之路。”

  他山之石,可以攻玉——其它农业区域公共品牌的运作启示

  一般而言,许多地方将品牌化的希望寄托在企业身上,认为只有企业产品品牌的强大,才是现代农业的福音,而浙江丽水,则通过创建区域公用品牌“丽水山耕”,走出了一条逆袭之路。

安顺旧州借力星农公社,打造区域农产品公用品牌,助推乡村振兴

  “丽水山耕”采取的是双商标运营模式,由农投公司管理运营品牌,创新完善了‘丽水山耕’品牌的制度设计,为了约束企业,确保农产品质量安全,丽水专门推出了保证金制度。

  农投公司还利用产权交易平台,通过产权价值评估、融资担保、流转处置、信托等办法,为加盟的生产主体解决资金短缺问题,助推企业品牌成长。

  五常大米:政策护航─政企联动实现强农惠农

安顺旧州借力星农公社,打造区域农产品公用品牌,助推乡村振兴

  图片来源:微博@新浪黑龙江

  深度挖掘五常大米资源优势,维护农民利益,为当地米企打造健康的发展环境,平台公司整合了优秀的科研、生产、加工等资源,对种植、生产过程的每个环节严格把控,建立专属订购平台、物流队伍,确保大米从田间到餐桌的新鲜送达;更为稻农提供了稳定的直供销售渠道,以签订收购协议的方式在确保其收益的情况下安心种好田,使五常稻农的生态农耕技艺得以发扬,匠人精神得以传承。

  培育品牌─打造五常稻米新产业链

  为当地米企营造良好的政策环境,政府推进五常大米品牌建设战略的同时,进一步营造健康的市场环境,形成米企、稻农、以及消费者的可持续产业链条,为绿色稻米经济提供有力保障。

  星农公社,走在贵州县域农产品乡村振兴的道路上

  全面实施优质农产品品牌化发展和乡村振兴的道路上,这支团队还将继续深度挖掘贵州特色资源优势及品牌优势,推动区域农产品公用品牌竞争力快速提升,促进县域农产品由“种的好”向“卖得好”转变,星农公社在贵州对盘州、铜仁、黔东南以及安顺旧州的经验,对区域爆款产品打造、区域农产品品牌推介,用好贵州特色文化助推农产品上行,带动农民增收,带动乡村产业振兴无疑都是具有极为重要的现实意义。

相关热词搜索:安顺 旧州 农产品

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭