贵阳肛泰肛肠医院:便秘切勿滥用泻药

发布时间:2018-07-06 14:21:59      来源:贵州网
  便秘是多种疾病的一种症状,也可以作为一个独立疾病的诊断,如慢性便秘。便秘在程度上有轻有重,在时间上可以是暂时的,也可以是长久的。引起便秘的原因很多,也很复杂,贵阳肛泰医院专家强调:一旦发生便秘,尤其是比较严重的、持续时间较长的便秘,患者应及时到医院检查,查找引起便秘的原因,不可盲目服用泻药,以免延误原发病的诊治,并能及时、正确、有效地解决便秘痛苦。

  怎样才算便秘?

  便秘是人们最常发生的一个症状。据估计有半数人曾患有便秘,特别是老年人、孕妇和小孩发生率很高,许多人为此而感到痛苦。

  正常人食物进入胃肠,经过消化、吸收,将残渣变成粪便排出体外大约需要24—28小时,排便间隔超过48小时,一般便可看作为便秘。每个人的排便习惯不一样,间隔时间会略有差异,当粪便变得干燥坚硬、排便时间延长,难于排出、肛门坠胀、疼痛,或引起了腹胀、腹痛、腹鸣、多屁、食欲不振、头晕乏力等症状时,即便是每天排便几次也应算做是便秘。

  便秘对身体有什么影响?

  贵阳肛泰肛肠医院专家表示,短时间的便秘一般对身体影响不大,长期便秘则对身体有许多不利的影响。

  长期便秘能引起上腹胞胀不适、食欲减退、喛气、反胃、恶心、肠鸣、多屁。痉挛性结肠便秘时,还会引起阵发性腹痛、腰部及骶部酸胀隐痛、排出的粪块形如羊粪、色黑坚硬。习惯性便秘,特别是经常吃泻药的患者,还会出现自体性中毒症状,表现为头晕、乏力、精神淡漠、食欲减退、恶心、口苦、口臭、心烦、易怒等。有人认为这种长期的自体中毒还会促进使人早衰或未老先衰,影响健康。

  便秘还可以引起痔疮、肛裂、肛门感染、直肠脱垂、结肠黑变病等肛门直肠疾病,还与结肠癌、心脑血管疾病等有关,所以有人称“便秘是健康的大敌”。

  贵阳肛泰医院专家进一步表示,虽然慢性便秘不直接导致死亡,但对人体的危害不可轻视,已成为影响现代人生活质量的重要病症。便秘患者要注意平时的调理,多摄入膳食纤维,每天至少饮水1500ml;适当运动,并养成良好的排便习惯,每日定时排便,形成条件反射,建立良好的排便规律;有便意时不要忽视,及时排便;排便的环境和姿势尽量方便,免得抑制便意、破坏排便习惯。如便秘合并有便血、便痛、消瘦、黑便、腹痛等任一不适症状或长期便秘难以缓解需尽快就诊,切勿滥用泻药。

相关热词搜索:贵阳 泻药 肛肠

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭