凯里市多措并举 奏响社区矫正工作和谐音

发布时间:2018-07-06 16:30:48      来源:贵州网
  社区矫正是司法行政机关的一项重要职能,起着教育矫治和化解社会矛盾的重要作用,今年来,凯里市社区矫正工作立足实际,不断加强社区矫正教育管理工作,多措并举提高社区矫正质量水平,有力维护了社会和谐稳定。

  扫黑除恶在行动,矫正参与强监管。

  一是扎实有效推进扫黑除恶专项斗争,充分发挥司法行政工作职能作用。凯里市司法局积极组织召开扫黑除恶专项斗争工作会议,对当前社区矫正机构参与扫黑除恶的形势进行分析,坚持抓早抓小,运用矫正GPS定位系统,加强对重点人员的管控,预防阻止社区服刑人员、刑满释放人员涉黑涉恶。

  二是以警示教育为抓手,发挥凯里市各司法所教育阵地作用,进一步督促社区服刑人员遵纪守法,积极提供涉黑涉恶情报。

  三是抓“法治理念”教育,补足社区矫正服刑人员精神之钙。在各司法所每月集中学习的基础上,开展“社区矫正服刑人员争当禁毒志愿者、扫黑除恶志愿者”等活动,组织辖区社区服刑人员佩戴志愿者袖套,身体力行的参与到扫黑除恶活动中。从而促使其转变“身份”,增强其自身学法自觉性,为其补足法律精神之钙。

  矫治触角在延伸,合力探索绿色通道。

  一是以挂职形式为契机,共创社区矫正工作再上新台阶。社区矫正工作自2003年开展以来,凯里市司法局从刑罚执行、严格教育管理的实际需要出发,积极探索执行方式方法,2018年在加大社区矫正管理队伍建设上,利用全省挂职形式,争取一名凯里监狱选派挂职的监狱民警参与到社区矫正工作中,切实承担起刑罚执行职责,积累了丰富的教育矫治实践经验,也促进了社区矫正工作依法依规有力的开展。

  二是理论实战齐驱并进,创建便携式绿色通道。在面临当前凯里市社区矫正专职人员少、任务重的现状下,凯里市司法局通过与凯里监狱、市委政法委、市人民法院、市人民检察院进行座谈,积极对接,共同商讨如何开通假释评估快捷通道以及轻刑快审前评估绿色通道,对进一步深入推进社区矫正规范化、依法扩大假释试用范围开启了新局面。同时对提高刑罚执行力、罪犯回归社会的积极性以及节约刑罚执行成本上起到了承上启下的桥梁作用。2018年1-6月凯里市累计收到调查委托书共115份,其中监所委托拟假释评估调查函23份,人民法院社会调查委托书91份,公安机关社会调查委托书1份。

  三是信息化建设在进行,立足根基做实工作。随着社区矫正工作的全面推行以及社区服刑人员数量的快速增长,司法行政机关教育改造罪犯的任务日趋繁重,依法规范实施社区矫正工作的要求越来越高,为全面贯彻落实治本安全观,充分发挥凯里市社区矫正工作信息化建设,凯里市司法局成立社区矫正信息化“三心”(社矫中心、指挥中心、督察中心)建设工作专班,不断提升和推进社区矫正工作信息化、科技化、智能化水平。目前凯里市累计接收社区服刑人员1541人,在册社区服刑人员244人,累计解除矫正1297人。

  矫正宣传促和谐发展,旨在提升“满意度”护一方平安。

  一是以“七五”普法中期检查为主线,多部门联合扩大社区矫正工作宣传力度,进一步促进司法行政机关在人民群众中的满意度;二是着力宣传信息化建设,促进依法履行社区矫正职责,规范执法行为和执法程序;三是奏响集中整合工作力量和社会资源的和谐音,提高社区矫正质量,增强刑罚执行效果。

  目前,凯里市社区矫正工作在加大社区矫正宣传力度的同时,充分发挥“66”矫治工程作用,利用建立“司法干部+村(居、社区)干部+亲属”社区服刑人员帮扶模式,个别特殊人员建立“亲属+邻居+(社区、驻村)干部+司法干部+民警”管帮模式,督促社区服刑人员遵守法律法规,服从监督管理。与此同时,凯里市司法行政工作者将乘着凯里市“三大攻坚战”的强劲东风,为“平安凯里”“长安凯里”“法治凯里”建设作出新的举措和贡献。(供稿人:田芙榕)

  

相关热词搜索:凯里市 谐音 社区

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭