思南:“五化一结合”着力打造营养改善计划升级版

发布时间:2018-07-06 16:31:23      来源:贵州网
  近年来,思南县以深化“五化一结合”改革为抓手,全面实施学校食堂“管办分离”改革,着力打造营养改善计划升级版。

  食堂建设标准化。2014年以来,思南县每年投入专项资金700余万元用于义务教育阶段学校食堂标准化建设,确保学校食堂达到“人物有效分流、荤素合理搭配、主副食品分开”标准。截止目前,已建设标准化食堂241个,其中“B”级食堂达25个。为升级学校食堂供餐水平,采取递增方式,逐年提高学校食堂“餐饮服务食品安全监督量化标准”等级。从2017年起,每年打造“A”级食堂5个,“B”级食堂40个;到2020年底,全县100人以上学校食堂实现“B”级以上标准全覆盖。

  物资采购全统化。2016年,思南县采取招标方式,组建配餐中心3个,在全县各乡镇学校食堂推行“购买服务集中供餐”方式,学校食堂大宗食品原材料全统工作由原来县教育局为主集中采购转变为由配餐中心在县公共资源交易中心遴选的企业集中采购、统一配送、统一供餐。学校食堂原材料统一在配餐中心接受检测、粗加工后,再按区域学校需求分送到食堂,方便了监管部门对食材的数量、质量、安全的集中监督,保障了整体的供餐质量。

  食材供应产业化。学校食堂食材采取“企业+基地+农户”的供应模式,既保证食材质量和稳定来源,又带动地方农产品生产加工产业发展,为实施农业产业化和精准扶贫作出贡献。2017年年底,在13个乡镇发展蔬菜基地5500亩,目前全县学校食堂本地蔬菜占有率超过45%。同时,在青杠坡、大坝场、天桥发展熟饲料生猪代养项目,全年计划代养熟饲料生猪10000头,从2018年秋季学期起实现学校食堂熟饲料猪肉全覆盖。

  配餐食谱科学化。参照卫生部制定的学生营养午餐供给标准,结合中小学生身体发育需求和本地季节变换差异,按照菜品两素一荤一汤一果(其中,蔬菜两个不低于半斤、肉不低于1两、营养汤一份)和米饭管饱的要求,县营养办统一制定带量食谱,做到“周内餐餐不重复、周内不重样”,并通过学生营养餐“智慧云”综合服务管理平台分发给学校和配餐中心,配餐中心对照食谱为学校提供购买服务,在保证菜量充足、营养均衡的基础上,确保膳食多样化、科学化。

  营养监管信息化。2015年,思南县引进学生营养餐“智慧云”综合服务管理平台,采取“三层四级”监管模式对全县学校开餐情况进行管理。一是零距离监管。安排专人专职负责食堂食材储藏关、出货关、加工关,食品供应关、食物处理流向关等细节,在过程、环节上杜绝食品安全事故;二是近距离监督。实施“明厨亮灶”工程,在学校食堂储藏室、加工间、供餐间安装摄像头,并连接到学校食堂外的视频显示器,自觉接受广大师生、社会各界的监督;三是远距离监控。通过全县教育综合服务视频指挥中心、县市场监督管理局食品安全视频监控中心对学校食堂实施全程监管。2016年,投资1200万元建成全县教育综合服务视频指挥中心,该中心覆盖全县中学、中心小学、中心幼儿园共122所,接入学校食堂重点部位摄像头1000余颗,对学生食堂进行远距离监管。

  营养改善与素质教育相结合。采取“营养改善+素质教育”创新模式,开展“营养育人”活动,有效推进学生的养成教育和自主管理。一是建设“种植体验基地”“食用植物观察园”,确保学生参与劳动、体验生活;二是组织学生参与轮值洗碗、洗菜、分发水果、打扫食堂环境卫生等活动,培养学生劳动意识与技能;开展就餐环节分班自助,有效解决学生用餐排队时间长、浪费严重问题,培养学生动手能力和节约意识;三是组建美食文化社团,定期举办美食文化节,提高学生饮食文化素养;四是开辟传统农具展示区,让学生体验农耕文化,体味劳动艰辛,养成艰苦朴素的生活习惯;五是加强学校食堂文化建设,在食堂及周边区域布置食品安全教育、健康教育、节约教育、感恩教育等有关的实物和图文,推进全方位育人。(张继辉、代勇)

相关热词搜索:思南 升级版 营养

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭