贵州启动单株碳汇精准扶贫试点

发布时间:2018-07-09 14:45:48      来源:新华社
  新华社贵阳7月8日电(记者潘德鑫)贵州省于7月8日启动单株碳汇精准扶贫试点,贵州省单株碳汇精准扶贫服务平台也同步上线启用。

  在8日的启动仪式上,联合国工业发展组织能源司司长安泰瑞和贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明共同购买了首笔单株碳汇扶贫项目,茅台集团、瓮福(集团)有限责任公司、首钢水城钢铁(集团)有限责任公司作为碳中和工业企业代表各自购买了33333株碳汇,每株碳汇价3元。

  贵州省发改委应对气候变化处处长付野秋介绍,单株碳汇精准扶贫试点是把贵州省深度贫困村建档立卡贫困户种植的树,编上身份号码,测算出碳汇量,拍好照片,上传到平台,面向整个社会致力于低碳发展的个人、企事业单位和社会团体进行销售;而社会各界购买贫困农民碳汇的资金,将全额进入贫困农民的个人账户,精准助力脱贫攻坚。

  据了解,目前已上传平台通过审核的有739户贫困户39万棵碳汇树,价值117万元。参与碳汇交易的林木必须是贫困户拥有林权证、土地证的林地或者退耕地上的人工造林,贫困户需承诺保护好参与项目的林地,如自然灾害等不可抗力造成森林破坏的,需及时报告并补种树木。

  “试点是把生态建设、应对气候变化与推进脱贫攻坚融为一体的有益尝试。”付野秋说,贵州力争在2020年将试点工作推广到100个村覆盖1万户贫困农民,每年筹集扶贫资金1320万元左右,10年开发期内力争筹集扶贫资金1.3亿元左右,帮助1万户贫困家庭脱贫并防止其返贫。

相关热词搜索:单株 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭