晴隆县中营镇“多管齐下”激发调解员活力

发布时间:2018-07-09 15:34:54      来源:贵州网
  为有效预防和化解各类矛盾纠纷,增强人民调解的基础防线作用,近日,中营镇多措并举激发调解员活力。

  一是健全调解组织,扩大调解队伍。中营镇在原有的人民调解组织中,大力吸收退休村干部、老教师、老领导及村里有威望有能力的人加入,壮大调解队伍,增强调解能力;二是加强对于调解员的业务培训。着重培训《民法总则》、《人民调解法》、《行政法》的部分知识及晴隆县“诉调对接”工作机制,选拔优秀调解员参加司法部组织的“人民调解大讲堂”培训;三是加强联动,形成合力。中营镇各村调解组织积极与中营镇各部门沟通联系,在处理特殊纠纷中,联合相关部门,统一思想,合力化解;四是加大宣传,大力弘扬全国优秀调解专家事迹。通过会议宣传、街道宣传、入村宣传等方式,大力弘扬先进人民调解专家,激活辖区人民调解员的自主性、能动性,积极主动将矛盾化解在基层。

  通过鼓励先进,弘扬模范,加强培训,扩大队伍,2018年上半年,中营镇已调解各类矛盾纠纷132件,预防纠纷36件,为中营镇的稳定发展、脱贫攻坚打下坚实的社会环境。(贵州省晴隆县司法局中营司法所 把红)

  

相关热词搜索:晴隆县 中营 调解员

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭