习酒系列报道之一——哪位有习酒老酒?!习酒公司即日起开展习酒·老酒鉴赏与收藏活动

发布时间:2018-07-09 17:26:12      来源:贵州网

  习酒公司建厂于1952年,迄今已经66年,是贵州省建厂最早的酒厂之一。

  66年至今,习酒公司先后经历过酱香型、浓香型、浓酱并举等好几个产品生产阶段,用三代人的积累打造出了“习酒”这一名动天下的大品牌、好产品,当真是筚路蓝缕一路艰辛。

制曲女工

  正所谓盛世要修典,66年过去了,无论是回忆的深度和创业的宽度,对于习酒而言,都足够承载历史性波澜壮阔的宏大叙事。

制酒车间的汉子们

  所以,采用“老酒鉴赏与收藏”这样的方式,把习酒的历史、文化、甚至价值观都做一次生动的解释与传播,无疑是恰当的、也是高明的,一个生产型的企业,“产品”,几乎就是它的全部力量。

50000块一瓶的70年代初期红卫牌习水大曲

价值20000块的第一代酱香习酒

  66年了,有很多当年参加创业的老同志,已经离开了人间,离开了习酒。当我们带着深深的情怀回望历史深处的时候,那些一个个鲜活的面孔、一支支温暖的产品,都从岁月深处浮现,与我们彼此之间温柔的对白。

  人生匆匆,产品和人的生命都有它的周期,惟有习酒这桩伟大的事业,绵绵不绝生生不息。

  创业大史

  1952年,当时的习酒所在地“黄金坪村”属于仁怀县治下,当时仁怀县县政府就在茅台镇。

  意思很明显,茅台酒的生产是仁怀县的重中之重,政府就近管理便于组织生产。

  1952年前后,茅台酒的产能只有200多吨,远远无法满足市场需要,而茅台酒的消费者们,通常都不是一般人。

习酒厂七八十年代的老厂房内部景象

  产能不足的压力日趋明显,而当时茅台酒厂的原料、运输、电力、燃料、厂房等硬件条件,均不支持扩产。

  于是“沿着河走”,在赤水河中下游的黄金坪选定了新厂组织生产,当时选定这个地方,是有深刻的历史地理原因的,否则也不会跑到自然条件如此艰苦的黄金坪来。

  赤水河两岸,是历史以来世代酿酒的地方,最远的历史可以追溯到秦汉时期,而优质酱香型白酒的酿造,有很多工艺环节还是“天成”的,现代科学技术还没完全搞清楚,所以它对自然环境和酿造传统、生产惯性、人才储备的依赖是很大的。

  此外,原料黔北“小红粱”,一种只出产在黔北地区的优质糯高粱,是酿造酱香酒的必须原料;代代相传的老酒师们,就在赤水河两岸活跃。

  那么好吧,艰苦算的了什么,创业者的勇气才是重点。

  1952年,由茅台酒厂副厂长邹定谦领衔,在黄金坪的蛮荒大地上,习酒的伟大事业,“队伍”就算是开张了。

  因为当地同时也是著名的红军四渡赤水的渡口“二郎滩”渡口的所在地,有个二郎庙,当时的人淳朴,径称酒厂为“廊庙酒厂”,开始生产,这次的产品是酱香酒,酒厂是从私人罗家买来的罗氏烧房,七八个人两三条枪,无论是生产还是生活都非常简陋。

  1959年,由于众所周知的原因,大家都没有粮食吃了,何况是酿酒,人都饿得不行,廊庙酒厂停止了生产。

90年代初期的八星木盒酱香习酒——身价已达20000块

  习水大曲

  1965年,情况稍微好转,酒厂恢复生产,这次的产品叫“红卫大曲”,产品名称带着深深的时代烙印。但是这次改成浓香型的产品了——浓香型酒生产周期短,耗费粮食少,容易见成效,而酱香型白酒至少要6年才能出产品。

  1971年,后来名动江湖的“习水大曲”在这次凤凰涅槃般的重生中,充当了主要角色,他使习酒厂从一个几个人的作坊式生产厂,发展成了一个营收数千万的现代化大型企业。

  1979年后中越边境自卫反击战以及以后的两山轮战中,战士们的壮行酒和庆功酒都是“习水大曲”,著名作家徐怀中的小说《西线轶事》中,深情的表达了这一点。那是一个英雄气概、视死如归的时刻,“习水大曲”在这样的时刻出现,英雄酒配好汉歌,无疑是百感交集的,它的符号性和代表性,都得到了最大彰显。

  习水大曲直到今天依然在生产,仍然在为习酒公司贡献利润。

  浓酱并举

  1978年前后,国家的整体政治氛围和经济生活都大幅度好转,干事业的时候到了。有进取心的习酒先辈们,跃跃欲试要抓住历史的机遇——开始恢复酱香酒的研究生产。

  1983年,由贵州省科技厅组织的习酒酱香型白酒试制研究成果鉴定成功,一个伟大的时代开始了。

  1983年,后来风靡大江南北的圆瓶习酒(习惯上称为“老习酒”)和方瓶习酒(主要用于出口)开始生产,迅速占领酱香型白酒的中高端市场。

  到1988年,习酒厂的酱香型白酒生产能力,已经达到创世纪的3000吨,当时全国全行业排在第一,直到今天依然是习酒人的骄傲。

  同时,由于多年以来的浓香型白酒的生产惯性,“习水大曲”每年依然大量行销,习酒公司形成了浓酱并举的产业板块——这在贵州的白酒企业中是比较罕见的,它催生了习酒厂“黔派浓香”的代表性地位——实施造就了英雄。

  窖藏时代

  1992年-1998年,习酒公司经历了一次长达10年的阵痛期,事实上,这是全行业甚至是中国全产业的一次深耕,不是习酒厂一家人受打击。

  生活当然不可能是一帆风顺的——那样的人生就过于苍白无力。大浪淘沙,始见真金闪耀,脆弱者在风浪中被摧毁,强悍的人则在风暴中得到锻炼。

  1998年,习酒厂与茅台酒厂合并,这是一次“同行整合”的过程,两姓联姻需要门当户对,需要兴趣相投。

  2007年,习酒历史上最重要的产品——“习酒·窖藏1988”开始推出市场,细心的读者们会发现,这是一款带着怀旧情怀的产品,在纪念1988年那个辉煌的时代,做企业做产品一旦做出情怀来——这个世界就开始有了光亮的色彩了。

  “习酒·窖藏1988”是一款“高端产品”,采用1988年的老酒作为基酒——这个必须是大户人家才搞得出来的东西,他需要长时间的生产积累。

  与“习酒·窖藏1988”同时代的窖藏1998、窖藏1995、金质习酒、银质习酒以及在此之前先后出现的龙瓶习酒、八星习酒等习酒产品,构成了习酒庞大的产品家族,你们要是手上有的话,赶紧拿过来吧,习酒公司将组织专人专场对老习酒进行鉴定、并提供收藏平台。

  据分析,习酒之所以得到收藏界的追捧,得益于它一以贯之的高品质和日益张扬的品牌感染力,一瓶1965年生产的老习酒,价值超过一百万元,而一瓶1965年左右生产的红卫大曲,价值也超过20万元,1983年生产的老习酒,价格也达到了3万元左右。

  有兴趣参加的消费者和藏友,可以注习酒官方微信公众号,在左下方“最新活动”一栏,点击“老酒收藏鉴赏”进入报名页面,点击“报名通道”即可报名;或拨打电话:0851-84856659咨询详情。

关注习酒官方微信公众号

  主要参考文献:

  《习酒故事》习酒公司内部资料,2017年编

  《振兴之路》习酒公司内部资料,2008年编

  《贵州习水酒厂一九七三年-一九九四年工作总结》习酒公司档案(1973-1994)

  《贵州习水酒厂整顿以来的工作报告》习酒公司档案(1983年)

  《中共习水县委组织部文件(干任第084号)》习酒公司档案(1984年)

  《贵州省商业厅文件,黔商(85)工字第37号》习酒公司档案(1985年)

  《习水县人民政府办公室,习府办(1985)第080号》习酒公司档案(1985年)

  《树立新目标,再上新台阶》陈星国习酒公司档案(1992年)

  《改革大潮中的习酒公司》陈星国习酒公司档案(1993年)

  ……

  (文:肖科 摄影:赵弯弯 杜青衣 张炜 习酒公司资料图)

相关热词搜索:老酒 习酒 公司

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭