大方县“四突出”促进中药材产业提质增效

发布时间:2018-07-10 12:08:57   作者:范明序   来源:大方县人民政府办公室

  一是突出组织保障抓资源整合。成立县政府主要领导任组长的中药材产业化建设工作领导小组,负责统筹全县中药材产业发展工作。不断加大资金支持力度,围绕中药材产业园和基地建设,按照“六个到园”要求,积极整合有关部门涉农资金,不断配套完善中药材种植基地水利、道路等基础设施。帮助园区企业和种植大户申报省扶贫基金中药项目27个,涉及总金额15.978亿元。

  二是突出区域布局抓规划引领。编制《大方县中药产业发展总体规划(2010—2020年)》及天麻、半夏、刺梨等专项发展规划,因地制宜选择中药材主导品种,优化全县中药材产业发展布局,形成“一乡一品、一乡一示范”发展模式。截至目前,已成功打造凤山、长石、羊场、小屯、鼎新、猫场等中药材产业乡镇。

  三是突出龙头带动抓产业规模。加大政府引导扶持力度,采取“公司+合作社+基地+农户”发展模式,培育扶持中药材种植专业合作社,鼓励农民用土地入股或土地流转方式参与中药材种植,降低农户种植风险,截至目前,已组建91家中药材种植专业合作社。积极探索以企业为投资主体的中药材种植模式,源头保障中药材原材料供应。以点带面,辐射带动,建立中药材天麻、冬荪、魔芋、丹参、前胡种植示范基地12个,覆盖全县11个乡镇25个村。

  四是突出“接二连三”抓多元发展。结合新医药大健康养生产业,重点围绕天麻、刺梨、半夏、白术、苦参等潜力大的地道药材,做大做强中药饮片、中药提取物、中成药,推进以中药材为原料的食品、保健品、化妆品、添加剂、日用品、植物提取物等绿色产品的产业化开发,引导企业向上下游延伸,实现多元发展。大方县中药材加工年产值可实现2.5亿元以上。

相关热词搜索:中药材 天麻 刺梨 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭