沿河探索“五位一体”对口扶贫协作模式

发布时间:2018-07-10 12:16:30      来源:沿河县政府办公室

  近年来,沿河县紧紧围绕东西部扶贫协作各项目标,加强领导、压实责任、强化对接、狠抓落实,积极探索市县、乡镇、村村、村企、园区“五位一体”结对新模式,开启携手共建小康新征程。

  一是市县接对强保障。以强化组织保障为中心,推动张沿双方高层互动往来。签订了《张家港——沿河东西部扶贫协作框架协议》,建立了张家港沿河东西部扶贫协作联席会议制度,两地市县领导层面定期磋商东西部扶贫携手奔小康工作,研究解决面临的问题和困难。同时,建立了东西部扶贫协作工作领导机构,落实了东西部扶贫协作专职人员。成立了全国首个东西部扶贫协作办事处—沿河驻张家港扶贫协作办事处,沿河驻张家港市东西部扶贫协作办事处的设立,为张沿两地扶贫协作注入了新活力。

  二是乡镇结对促全覆盖。以结对帮扶无盲区为目标,强化两地乡镇之间全面结对。张家港市辖区内10个乡镇(开发区)每个乡镇结对沿河县2至3个乡镇,经济强镇结对沿河县3个乡镇,实现了与沿河县22个乡镇(街道)结对“全覆盖”。结对以来,张家港市各乡镇纷纷组织扶贫工作组赴沿开展结对帮扶活动,落实了具体帮扶措施。部分乡镇还派遣扶贫工作组长驻乡村开展工作,给沿河县脱贫攻坚带来了新思想、新理念和新办法。

  三是村村结对树典型。以树立示范典型为核心,开展部分村级之间的结对帮扶。张家港市安排8个经济实力强、帮扶经验丰富的行政村与沿河自治县8个深度贫困村建立了结对帮扶关系,力争用本村多年发展所积累的经验和做法助推帮扶村脱贫出列,树立脱贫攻坚村级典范。

  四是村企结对重拓展。以拓展帮扶领域为目标,落实张家港市企业与沿河县深度贫困村的结对帮扶。张家港市安排了4家国资企业和2家具有高度社会责任感的民企与沿河自治县6个深度贫困村分别结对。几家企业分别到各自对接帮扶村开展扶贫捐赠活动,有的捐钱,有的送物,同时,在企业内为结对帮扶村解决就业岗位,为结对帮扶的贫困村脱贫发展贡献了力量。

  五是园区结对建平台。以搭建平台为抓手,落实张沿两地园区结对。张家港保税区、张家港经济技术开发区2家国家级开发区和省级开发园区江苏扬子江国际冶金工业园,一起参与贵州省级沿河开发区的共建工作,签订了扶贫协作园区共建协议,将重点帮助沿河县园搞好园区规划和功能布局,并一同开展招商引资活动。

相关热词搜索:张家港 张家港市 乡镇 东西

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭