务川着力增效全力推进产业兴旺

发布时间:2018-07-10 12:21:24      来源:务川县政府办公室

  今年以来,务川自治县坚持新发展理念,聚焦农业主要矛盾变化,加快农业转型升级,推进农业由增产导向转向提质导向,全力推进产业兴旺。

  一是坚持科技兴农,提升农业生产能力。深化藏粮于地、藏粮于技,充分尊重农民意愿,依法划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区“两区”,坚守住耕地底线;加强农业基础设施建设,全面改造提升中低产田,实施耕地质量提升工程提高地力;加快农业科技创新转化,集成推广产业绿色增产增效综合农艺技术措施,提高土地生产率,实现单产水平高。

  二是坚持质量兴农,推进农产品质量好。着力解决农产品好看、好吃、爱吃,建立完善农产品安全生产质量体系和标准体系,强化“三品一标”农产品基地化、规模化、集约化、标准化生产,强化行业自律、政府监管,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。

  三是坚持效益优先,推进生产高效率。着力节本增效,加大山地农机推广运用,扩大山地新机(具)覆盖面,从源头降低劳动力成本;深入化肥、农药“零”增长行动和农业面源污染综合治理,从源头降低农业资源投入,推进农业可持续发展和生态改善。

  四是坚持绿色发展,开发农业多种功能。立足山地资源禀赋,践行绿水青山就是金山银山理念,着力“互联网+”、“旅游+”,大力开发生态农业、休闲农业、创意农业、电商产业、农耕文化等多种功能,构建农业新业态;坚守发展与保护红线,推进生态产业化、产业生态化,大力发展生态经济,保持生态环境可持续性和适宜性。

  五是坚持优先发展,建立完善保障体制机制。加强党对“三农”工作领导,落实目标责任,严肃问责问效;聚焦问题导向,畅通智力、技术、管理下乡通道,培育壮大以龙头企业、合作社、家庭农场、大户、产业经纪人等为主体的农业新型经营主体,建设一支“懂农业、爱农村、爱农民”的服务“三农”人才队伍;进一步深化农村土地制度改革,为新型经营主体规模化经营提供用地支持;创新投融资机制,加快形成财政优先保障多元“三农”投入新格局。

相关热词搜索:农业 农产品 产业 山地

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭