习水:保护生态在行动 巡山活动效果显著

发布时间:2018-07-10 12:47:41      来源:习水县政府办公室

  近日,贵州习水国家级自然保护区管理局蔺江管理站(以下简称蔺江管理站)和同民镇林业站,组织70余名护林员开展巡山活动后,一周时间里便取得多项成果。

  巡山启动后,蔺江管理站护林员与当地林业站生态护林员在联合巡山时,发现保护区内有3人正在非法狩猎画眉鸟。护林员立即采取行动,当场缴获非法捕捉的画眉鸟3只、鸟笼4个、捕鸟网1张、诱鸟器2个。随后,3名不法分子被移交保护区公安分局,被捕获的3只画眉鸟已全部放归大自然。

  同时,蔺江管理站护林员近期在保护区周边巡山时,发现巡护道路及树林里存在异常情况,从杂乱足迹及绳索碎屑物分析,初步判断有不法分子利用套索、夹子等工具从事野生动物捕猎活动。经过周密细致的搜素,共发现非法捕猎套8副,其中1副为危险性铁质捕猎套具。目前,已全部解套收缴。

  依山傍水的习水县同民镇自然资源丰富,然而在巡山活动中,护林员们却不难发现,仍然存在着不少破坏生态的不文明行为。为守住保区内“绿色风景线”,护林员们对悬挂在树枝、树干上的的塑料袋、同民河河道内外的白色垃圾、山林中被随意丢弃的塑料瓶子和生活垃圾,进行了环保处理。在下一步工作中,蔺江管理站还将继续着力于提升保护内村民环保意识,携手守护共有的绿色屏障。

  参与此次巡山活动的护林员,大多为居住在保护区周边的村民,在蔺江管理站开展的各项工作中,发挥了极其重要的作用。7月2日晚10点,护林员张同远向蔺江管理站负责人袁刚报告,同民镇长安村八组因村民不慎用火发生火情。接报后,袁刚立即与同民镇人民政府相关负责人奔赴现场,经派出所公安民警、护林员、供电所工作人员等20余人全力扑救,大火于次日9点扑灭。因发现和处理及时,此次火灾未造成林地损失和人员伤亡。

相关热词搜索:护林员 管理站 保护区 发现

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭