播州区“四项强化”构建市场信用体系

发布时间:2018-07-10 12:53:31      来源:播州区政府办公室

  一是强化宣传指导,探索常态下年报工作规律。以自主年报试点为契机,仅通过宣传和通知联络员一次的方式来督促企业自主年报,摸清企业年报制度运行真实情况,探索常态下企业年报工作规律,激励市场主体主动培养诚信意识。

  二是强化监管执法,引导市场主体惜信如金。通过制定《遵义市播州区市场监督管理局企业、个体工商户年度报告公示工作方案》、《遵义市播州区市场监督管理局2017年“双随机一公开”监管工作方案》,明确年度抽查事项清单,全面开展执法人员名录库及抽查事项的录入工作吗,让失信主体“一处违法、处处受限”。截至目前,全区共有1235户企业和农民专业合作社未申请移出经营异常名录。被列入“黑名单”的企业将被列为重点监督管理对象;其法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人;同时将在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面被依法予以限制或禁入。

  三是强化问题整治,倒逼市场主体守法经营。大力开展失信突出问题专项整治,通过年报补报等数据的比对,对“名存实亡”企业进行清理,着力消除虚假数据,提升信用能力与交易行为的契合度,自觉维护消费者的合法权益。

  四是强化数据应用,实施市场主体分类监管。以打造企业信用信息共享平台为抓手,盯紧抓牢国家企业信用信息公示系统、协同监管平台、信用播州等相关平台的数据归集、信息推送工作,逐步建立完善企业信用信息数据库,按照企业信用信息数据库收集的数据对企业划分信用等级实施分类监管。

相关热词搜索:年报 企业 遵义市 数据

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭