年轻企业的佼佼者——走进中国城投建设集团第四工程局

发布时间:2018-07-10 13:31:02      来源:贵州网

  贵州网讯 “壮阔东方潮 奋进新时代”。贵州,这个曾经西部的山地省份,欠发达地区,因为大数据的变革和脱贫攻坚战的推进,让贵州大地发生了翻天覆地的变化,数以千计的企业纷纷选择着这里落户,许许多多的青年奋斗男女间有了一个新的词汇“贵漂”。短短的几年,我们看到了企业给贵州注入的新鲜活力,它们好似拥有使命般的蓬勃发展,涌动着、激励着贵州不断的摆脱过往,砥砺前行。在这巨大的浪潮下,总有那么一些年轻的企业闪耀着光芒,它们又有何过人之处。7月7日,借中国城投四局成立一周年之际,我们带着这些问题走进中国城投建设集团第四工程局,一起来看看它在贵州是如何发展的。

  编者按:为何一家年轻企业在成立短短一年的周期就涉及华东、华南和西南等多个地域,一个成立才一年的企业为何能够拥有如此魄力与能力,看一看中国城投建设集团第四工程局副总裁李维胜是如何解答的。

  谈四局概况---企业形成多元化的“大家族”

  中国城投建设集团第四工程局(以下简称“中国城投四局”)隶属中国城投建设集团旗下具有独立法人资格的核心工程局。是一家注册资金为6亿元的企业,拥有公路工程、水利水电工程、市政公用工程、建筑工程、机电工程、路基路面工程、桥梁隧道工程、钢结构工程、装饰装修工程、河道治理工程及环保工程总承包和专业承包等多项资质。下辖9家控股、参股和合作子公司,3家区域公司和6家分支机构。已在全国范围内形成了“以基础设施、产业开发为主体,新兴产业并举发展”的多元经营格局,集项目策划、规划、设计、投资、建设、招商、运营等“全产业链”一体化运作,涵盖PPP、EPC、投融建为主的多种经营模式,实施产业化、资本化、国际化发展战略,拥有强大的管理能力和丰富的项目管理经验,是一家年施工能力近300亿元的企业。

  谈周年答卷---企业完美绽放“百花果”

  李维胜说,四局是一个年轻的公司,目前建筑市场竞争白热化,要想在市场中生存下来,唯有在经营和管理模式中不断探索和创新,才能在市场中占一席之地,实现发展、跨越。公司经营以华东、华南和西南三角联动布局,以投资带动经营,经营模式涵盖PPP、EPC、融建的施工类项目和合作项目。已落地或在谈的项目分布于贵州、安徽、海南、湖南、江苏等地。已签约和意向洽谈项目总投资近200多亿。为创新经营,目前公司与安徽颍上、江苏东海县政府城投公司合作成立新的平台公司,新平台公司既承担部分政府平台的职能,又完全进入市场化运作。

  谈体制创新---管理创新成为企业的“强心剂”

  为创新治企,树行业标杆。中国城投四局成为推进国有企业混合所有制改革试点企业,改革便于盘活国有资产存量、促进国民经济快速增长,为实现政企分开创造了条件,同时为国有企业顺利转制提供了有利的契机。通过“央企控股、名企参股”这一重大创新举措的顽强推进,形成运营灵活、决策可控、市场活跃的管理运营新机制。根据中国城投四局未来五年发展规划拟定年度目标,将目标责任制的形式进行分解落实到公司各职能部门、各区域公司,由公司各职能部门、各区域公司上报目标,落实计划和措施,从管理条线分解到职能部门、各区域公司,从时间条线分解到季度和月度,从职级条线分解到各岗位,实施动态和年终双重考核,强化过程和结果管理,明确责、权、利三位一体的统一,为目标层层落实夯实基础。

  一系列新举措,新措施,这些都是国有企业的创新之路,改革之路的血液正流淌在这个年轻的企业的身躯里。

  谈企业文化---让传统企业的文化“扬眉吐气”

  李维胜说到,中国城投四局成立时间不长,还是个重组改制的新公司,要形成独有的高效的企业文化体系,还需要较长时间的引导、培育和沉淀。我局虽为传统的建筑施工企业,却一直致力于通过企业文化的营造来提升公司文化品位,为了快速打响公司的品牌宣传,在企业文化创新方面独树一帜,将传统施工中的“土”文化打造成标新立异的“洋”文化,改变社会各界对这个行业的认知。通过企业艺术馆的建立和展示,从区域文化和企业文化无缝对接,艺术文化与企业文化完美融合,徽文化、红文化与企业文化的精准构思;从贵山贵水到徽风皖韵,从天涯海角到北国盘锦,从羊肠九曲到康庄大道,从美好乡村到田园小镇,中国城投四局坚持让企业创新发展更有底蕴,让城市建设更富文化内涵。

  谈贵州姻缘---响应“精准扶贫 建小康社会”的号召

  在新常态下,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现全面脱贫,以精准扶贫为核心的脱贫攻坚战,实施产业扶贫、项目扶贫、建设扶贫和就业扶贫,2015年,中国城投建设集团积极响应党的号召,决定以建设扶贫为己任,以扶贫重点省份贵州省为中心,布局全国。因此,中国城投建设集团联手正信控股在毕节市并购一家建筑企业,重组后,成立了中国城投建设集团第四工程局。因为扶贫攻坚的任务艰巨,作为企业有义务在贵州脱贫的道路上给予帮助,建设扶贫成为了中国城投四局在贵州发展的根基与使命。

  谈践行公益---因企业的担当 “恋”上爱心公益行

  李维胜副总裁说到,我局响应党中央国务院2020年全面脱贫奔小康的号召,肩负着扶贫建设的重任和社会责任的担当来到贵州,扎根于贵州、奉献于贵州。2017年,中国城投四局开展了“贵在有你 伴爱黔行”爱心助学系列活动,向望谟县董万小学、伟举小学、兴义市仓更镇扯鸿小学、兴义市洛万乡民族小学等几十于所小学累计捐赠爱心物资达百万元。并且,在2018年中国城投四局还荣获“贵州省博爱慈善2017年度爱心企业”称号。未来,中国城投四局将一如既往的热烈响应政府号召,积极参与各项扶贫活动,运用好精准扶贫与企业发展的政策机遇,积极寻求脱贫攻坚与企业发展的契合点,投身脱贫攻坚战,履行社会责任。

  谈五年规划——绘制“大四局”美丽蓝图

  7月7日,在公司成立一周年研讨会上,董事长黄宏保再次解读了公司的“五年规划”,提出未来工作方向和重点:

  1、加强人才建设,健全晋升机制。善于发现人才、合理培养人才、有效使用人才,紧紧抓住吸引、培养、用好人才三个环节,把有技术、有追求、有付出、有认同的优秀人才培养成为公司未来发展的基石。

  2、规划目标管理,搭建“四一”平台,制定切实可行的细节方案支撑目标的实现,推进绩效考核体系的建设和完善。强化信息共享平台,数据管控平台,真正实现工作的流程化、表格化、制度化、系统化和网络化管理,做到“有章可依、有章必依、执章必严、违章必究”,杜绝“人治”现象,全面实施“法治”,同时,要打基础,强内功,对四局现有总包和专业资质进行全面打造成为“四个一”。

  3、整合资源实现多元化发展。信息新时代,资源的整合能力是企业屹立于市场不可缺少的基石。实现资源共享、抱团发展、多方共赢的局面,所以紧紧围绕董事会“一年打基础、两年上规模、三年创标杆、五年保上市”既定的战略目标毅力前行。以城市基础设施投资及建设为主营业务,兼顾地产开发和新能源产业,积极主动与各地政府紧密合作,以PPP、EPC运营模式参与地方基础设施建设,全面拓展市场,提升公司的市场占有率和知名度,同时收购和整合有实力的建筑公司并入四局,提升四局市场竞争力。通过控股或参股中小型科技型、创造型企业,从源头进行规范经营和管理,利用国家政策支持的优势,寻求政府层面的支持和扶植,力争5年内主板上市,为公司下一步跨越式发展提供保障。

  4、响应国家十三五发展规划,创新思维模式,破解发展难题,厚植发展优势,牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。中国城投四局是一个年轻、有朝气和敢为人先的企业,托举中国城投建设集团的新希望,承载着中国城投四局人的新梦想。当前,国家宏观实体经济下行压力大,建筑行业处于深度的调整期,未来较长时期“鳄鱼蚕食”和转型升级将成为建筑业发展的新常态。我们需充分评估自身的优势和劣势,充分认识当前形势的严峻性、复杂性和长期性,主动适应建筑行业发展的新常态,树立和应对变幻莫测市场的信心。

  5、遵守党的政治纪律,廉洁奉公,忠于职守,勤政务实,突出党员先锋岗,充分发挥党员先锋模范作用。瞬息万变的新形势,重在把握,难在把握,成在把握,这是我们做好工作的动力源泉。我们每一位管理干部和员工都要把思想和行动统一到公司战略目标任务上,怀着必胜的信念去努力,工作才有踏石留印、抓铁有痕的劲头,才有逢山开路、遇河架桥的动力。

  6、深改制、促发展。按照“国有体制、民营机制、有效激励”的原则,从理念到布局,从目标到落实,在继承中发展、在改革中扬弃,以对标提境界,以创新挖潜能,以改革激活力,以作为求突破,以发展促和谐。试行岗位竞聘化、管理契约化,先谋划、细评估,先开渠、再放水,先试点、再推广,让改革有温度地落地。试点四局股权释放,对愿意与四局共谋发展、并想干事、能干事、干成事的主要骨干进行股权激励;区域公司试点实施合伙人经营模式,实现成果共享,风险共担,真正实现“财散人聚,四局是我家,经营靠大家”。

  四局人满怀信心,不断优化产业结构,深度促进转型升级,持续强化创新驱动,全面构筑平台经济,打造“品质四局、创新四局、幸福四局”。

相关热词搜索:工程局 国城 佼佼者

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭