天柱县打好“四场硬仗”助推脱贫攻坚提质增效

发布时间:2018-07-10 14:42:09      来源:天柱县政府办公室

  一是打好农业产业结构调整攻坚战。牢牢把握“产业八要素”,加快推进“一减四赠”农业结构调整,聚焦油茶、蔬菜、精品水果、食用菌、中药材五大产业融合发展。目前,全县已调减玉米面积3.5万亩,调减地块改种蔬菜、中药材、水果、油茶、高粱、花卉等,占计划任务的101.2%。

  二是打好易地扶贫搬迁关键战。重点围绕对居住在“一方水土养不活一方人”地方的贫困人口,实施易地扶贫搬迁。通过探索“六个好”等工作方法,加快推进2017年项目建设进度,狠抓2018年搬迁对象落实。目前已有15栋2088套易地扶贫搬迁房完成主体施工,搬迁入住1302户5766人。

  三是打好农村“组组通”基础设施建设歼灭战。按照“不搬迁的村寨要通公路、不能通公路的村寨要搬迁”的要求,围绕重点贫困乡村“组组通”公路建设。采取“先建后补”的方式对2018、2019年出列村串户路和庭院硬化建设项目同步组织实施,分期进行验收,切实加快贫困村基础设施建设步伐。今年已完成“组组通”项目验收160公里,覆盖2.91万人,其中贫困人口1.13万人。

  四是打好教育医疗住房“三保障”持久战。做好教育保障工作,积极开展资助政策宣传,为全县普通高中农村建档立卡贫困学生入学开设“绿色通道”,保障农村建档立卡贫困学生无障碍入学,杜绝先收后退的现象发生。对建档立卡、低保家庭和残疾学生实行国家免学杂费政策。

相关热词搜索:油茶 村寨 农村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭