生态文明贵阳国际论坛2018年年会 黄果树·屯堡自然文化遗产分会在安隆重开幕

发布时间:2018-07-10 14:35:49      来源:贵州网

  开幕式现场

  贵州网讯 多彩贵州山水美,瀑乡安顺贵客多。7月9日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会黄果树·屯堡自然文化遗产分会在安隆重开幕,分会旨在深化并聚焦黄果树屯堡世界自然文化双遗产申报工作,在国际专家层面形成共识,进一步确立黄果树屯堡在自然风貌与历史文化遗产领域的特殊地位,为安顺市申遗工作全球造势,提升安顺市生态旅游国际化水平,进一步加强国际经验的积累及国际共识的形成。

  中共安顺市委副书记吴刚平主持开幕

  现场领导及嘉宾

  贵州省政协副主席陈坚,世界自然保护联盟主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜出席并讲话。安顺市委书记曾永涛致欢迎辞。中国科学院院士、中国人与生物圈国家委员会主席许智宏,法国生态和团结转型部欧洲和国际事务署国际事务部副主任奥利维尔·罗宾,国家林业与草原局野生动植物与自然保护区管理司处长、国家林业与草原局世界遗产专家委员会副秘书长孙铁,联合国教科文组织驻华代表处科学专员贝斐然,世界自然保护联盟大洋洲区域理事、澳大利亚蓝山世界遗产研究所主席皮特·科克兰等发表演讲。安顺市人大常委会主任赵贡桥,安顺市政协主席杨华昌等市领导出席。安顺市委副书记吴刚平主持。

安顺市委书记曾永涛致辞

  中共安顺市委书记曾永涛致辞

  曾永涛在致辞中代表安顺市委、市政府向各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,他说,安顺是一个多彩美丽的地方,神奇秀丽的山水风光、古朴多姿的民族文化、清爽舒适的宜人气候,是秀美安顺最亮的明信片、最美的风景眼、最浓的乡愁源。安顺申遗,不仅是在座各位的共同心愿,也是安顺市委、政府以及300万黔中儿女神圣的使命。今天,来自世界各地的专家汇聚一堂,在未来两天的时间里,将多层面、多视角、多形式地对安顺申遗工作进行深入探讨,我们真诚期望各位专家学者发挥所长,用大家的真知灼见助力安顺申遗的使命担当;我们真诚期望通过各位的智慧力量,帮助我们实现自然文化遗产传承与保护的更好结合;我们深切期望以本次分会为契机,搭建起世界遗产传承与发展的交流平台,加强与联合国教科文组织、世界自然保护联盟等国际组织的交流合作,共同推动各类遗产在新时代焕发更加旺盛的生命力,共同为中国秀美山水、丰富文化与世界自然文化并轨发展贡献我们的智慧和力量。

  贵州省政协副主席陈坚

  陈坚在讲话中指出,世界遗产是全人类的,也是贵州的。贵州历来珍视世界遗产的重要价值,高度重视世界遗产的保护和申报工作。坐落在黔中腹地的安顺市,具有壮美雄奇的黄果树大瀑布、独一无二的大屯堡,自然美、人文美相得益彰,各美其美,美美与共。安顺市黄果树·屯堡文化景观作为我省仅有的自然与文化双遗产申报地,备受全省关注、备受各界期待。近年来,安顺以申报世界自然与文化双遗产为契机,加大保护和建设力度,全力推进“大生态”战略行动,牢牢守住发展和生态两条底线,大力开展绿化造林、生态修复、石漠化治理等重点生态工程,生态建设取得了较好的成效。这次分会的举办,将为安顺搭建起一个更高层次的对话平台,对黄果树·屯堡景观申报世界自然与文化双遗产具有重大意义。贵州已经进入了高速交通时代,开启了大数据时代,迎来了全域旅游时代,正走向生态文明新时代。希望各位专家学者畅所欲言、各抒己见,通过深入交流、论证、沟通,为世界遗产传承与发展献计献策,使贵州的世界遗产绽放出更加多彩夺目的光芒。

  世界自然保护联盟主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜致辞

  章新胜在讲话中指出,近年来,安顺市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,牢牢守住发展和生态两条底线,生态文明建设工作取得了显著的成绩。世界自然保护联盟将支持和帮助黄果树屯堡世界自然文化双遗产申报,为推动绿色发展、共享生态文明建设成果、促进全球可持续发展作出积极贡献。

  分会还围绕世界自然与文化双遗产申报、生态旅游发展、山地公园建设等议题开展了主题研讨。

  会前,陈坚、曾永涛、赵贡桥、杨华昌、吴刚平等贵州省领导和安顺市领导会见了出席分会的重要嘉宾。9日下午,与会专家学者还到黄果树瀑布景区和屯堡景区考察了申遗工作。

  法国生态和团结转型部欧洲和国际事务暑国际事务部副主任奥利维尔·罗宾

  世界自然保护联盟大洋洲区域理事、澳大利亚兰山世界遗产研究所主席皮特·科克兰

  参加研讨分会的还有:国家有关部委领导,联合国及相关国际机构和组织官员,外国政府机构官员,贵州省有关部门负责人,中共安顺市委常委,安顺市人大常委会、安顺市政府、安顺市政协班子成员,安顺市直各部门负责人、安顺各县区党政负责人,国内外知名专家学者和大学负责人、研究机构负责人,金融机构负责人,知名企业负责人等。

  文艺表演

相关热词搜索:贵阳 生态 文明

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭