思南县学生营养改善计划 助推学生素质提升

发布时间:2018-07-10 14:47:45      来源:贵州网
  思南县教育局在全面实施营养改善计划的同时,对学生素质教育也不放松,坚持“营养改善与素质教育两手抓,两手都要硬”的原则,有效促进学生的养成教育和自主管理。

  一、出实招抓落实

  (一)县级层面活动。为使学生充分了解营养与健康的关系,养成科学合理的饮食行为习惯,县疾控中心、县卫计局、县教育局组成联合宣传组,开展了主题为“均衡营养,成长更健康”的宣传教育活动,印制了如何培养学生科学合理饮食行为与学生健康成长关系的宣传手册下发到学校。工作组先后在思南县塘头小学、县第五中学等学校举行了专家宣讲活动。宣讲内容重点为:一是远离不健康的生活方式和饮食习惯;二是远离“垃圾”食品,不喝“红、黄、绿”饮料,不吃烧烤食品;三是做到不偏食,养成不挑食、不厌食、不吃零食的良好习惯;四是加强体育大课间活动和户外运动,增强体质。

  (二)校级层面活动。各学校充分利用黑板报、班会、家长会等多种形式开展宣传教育,聘请当地卫生部门的专家开展与学生面对面的宣传教育,让学生充分知晓营养素的种类,理解其对发育和健康成长的作用,任何一种营养素对于学生来说都是不可缺少的。例如,县第五中学利用课外活动时间,由陪餐教师组织每班学生每周出一期关于饮食习惯和营养搭配的专栏,每天中餐和晚餐时间在学校食堂重复播放相关视频资料,耳濡目染,增加学生的科学营养常识。

  二、素质教育见成效

  思南县各中小学、幼儿园大力开展“营养育人”活动。一是各学校根据条件建设“种植体验基地”、“食用植物观察园”,让更多学生参与劳动体验;二是学校组织小学四年级以上学生参与轮值洗碗、洗菜、分发水果、打扫食堂环境卫生等活动,培养学生劳动意识和技能;在全县全面推广中小学就餐环节分班自助,有效解决学生用餐排队时间长、浪费严重问题,培养学生动手能力和节约意识;三是中心小学以上学校组建美食文化社团,定期举办美食文化节,提高学生饮食文化素养;四是各学校开辟了传统农具展示区,让学生体验农耕文化,体味劳动艰辛,养成艰苦朴素的生活习惯;五是加强学校食堂文化建设,在食堂及周边区域布置食品安全教育、健康教育、节约教育、感恩教育等有关的实物和图文,推进全方位育人。

  经过这样“面对面、心贴心、实打实”的实际,学生的参与改变了学生衣来伸手、饭来张口的不良习惯,在劳动过程中,学生具有了感恩之心,实现了让校园文化“建起来,转起来,活起来”目标。(铜仁市教育局 皮刚 )

相关热词搜索:思南县 学生 素质

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭