黎平县洪州镇小寨村:“四举措”改善人居环境

发布时间:2018-07-10 15:48:17      来源:贵州网
  为满足人们日益增长的美好生活需要,改善人居环境,促进乡村文明,洪州镇小寨村“四措施”切实改善农村人居环境,提高群众环境保护意识,留住绿水青山。

  一是分区到户,落实责任区域。实行目标责任制,把清洁风暴责任区依照“十户一体”分片包保,把责任落实到户。截至目前,该村共形成51个“十户一体”团体,形成了51个卫生管理责任区域。

  二是以村规民约为约束,实现自我管理自我监督。通过召开村民大会,把环境整治结合村规民情制定新的村规民约,形成了“以户收取卫生保洁费”“门前三包责任”“违反规定的处理”等相应条款的村规民约。

  三是以检查评比为抓手,推动工作常态化。该村根据村规民约规定,不定期组织第一书记、驻村干部、村六大员及部分组长到17个组16个自然寨进行卫生大检查,检查过程中把环境卫生整治出色的组晒到微信、QQ等村民交流群及村级宣传栏,让大家学习;也把卫生打扫不彻底,留有死角的地方通过清洁风暴曝光栏和QQ/微信等方式曝光出去,作为今后工作的鞭策;检查过后会给搞得好的自然寨在全村范围内给予表扬,落后的组将会在全村范围内通报批评并让组长在群众大会上作表态发言。

  四是以转变思想为主要目标,增强群众自觉性。该村常态化召开村组会议对“清洁风暴”进行安排部署,通过曝光不文明行为和褒奖文明行为来规范村民习惯,以镇、村干部和党员带领群众开展“清洁风暴”行动,让干部到群众形成共识凝成合力,固化清洁意识,让清洁风暴工作常态化深入人心。通过多方努力,该村村民环境意识有了质的提高,曾经的随手乱扔现象已经变成了自觉不乱丢乱放,人居坏境有了极大的改善,天更蓝了,水更绿了,人更“美”了。(洪州镇 姚希婷)

相关热词搜索:寨村 洪州 黎平县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭