石阡县国荣乡书田小学启动开展“小手拉大手·千师进万家”暨“控辍保学”决战脱贫攻坚活动

发布时间:2018-07-11 16:43:45      来源:贵州网
  为深入贯彻落实石阡县教育局石教字〔2018〕98号、国荣乡脱贫攻坚指挥部国脱指发〔2018〕27号《关于开展教育系统“小手拉大手·千师进万家”暨“控辍保学”决战脱贫攻坚活动方案》的文件精神,7月10日,国荣乡书田小学郑昊令校长组织全体教师召开了“小手拉大手·千师进万家”暨“控辍保学”决战脱贫攻坚工作安排部署会议,同时启动认真开展了此项工作。

  会上,郑昊令校长传达学习了县教育局和乡脱贫攻坚指挥部相关会议精神,并结合书田小学实情和会议要求,就进一步贯彻落实“控辍保学”和持续开展“小手拉大手·千师进万家”活动等重点工作作了具体安排部署。一是要求每位包组教师必须摸准所有学生信息及动向,确保不让一个学生辍学,确保每一户家庭都知晓国家教育扶贫政策,确保每一户贫困家庭能享受到国家扶贫政策。二是在时间紧、任务重的情况下,大家务必要齐心协力,在规定时间内保质保量完成此次“小手拉大手·千师进万家”暨“控辍保学”决战脱贫攻坚工作。

  会后,学校的全体教师迅速进村入户开展“小手拉大手·千师进万家”暨“控辍保学”工作。活动中,我校的老师们认真逐一的走进每个学生的家里,了解每个学生家庭的具体情况,认真核实填写每张信息表,真心诚心去关心、帮助每一个学生,特别是优秀学生、留守学生、贫困学生、学困生。认真宣传国家惠民及相关教育政策:国家义务教育政策、教育扶贫政策,建档立卡户教育资助政策、贵州省学生伤害事故条例及处理办法、营养改善计划政策、控辍保学等。学校拟定了脱贫致富承诺书,包组教师与建档立卡户家长、学生签订承诺书,学生承诺“好好学习、立志成才”,家长承诺“学习技能、勤劳致富”,积极帮助每一个学生家庭树立脱贫致富的信心和决心,从而树立村寨良好的正气清风。包组教师再次认真核实建档立卡户准确信息,认真填写“兜底资助”、“精准扶贫资助”相关表册及学生课后服务调查表。并要求中高年级学生向父母宣读、宣讲我县脱贫攻坚工作的思路和扶持政策,让父母明白各项脱贫攻坚政策;向父母讲解自己身边同学家庭脱贫致富的故事,帮助父母树立勤劳致富的正气,消除脱贫致富等、要、靠的消极思想。要求全校学生充分利用暑假积极帮助父母做一些力所能及的家务活,减轻父母的劳动,感恩父母对自己的养育。要求建档立卡户学生和家长共同书写一封我要脱贫的书信,书写全家脱贫致富的体会、感受和收获,进一步激发父母脱贫致富。

  此次活动,通过与建卡生和贫困户交心谈心,增强了建档立卡贫困户脱贫致富的信心和决心,更让广大家长更深入的了解各项教育资助政策,深入的了解国家重视教育扶贫工作的力度和教育资助范围的广度。为打赢脱贫攻坚战和控辍保学奠定了坚实的基础。

相关热词搜索:书田 石阡县 大手

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭