威宁两家农民合作社通过监测获评“国家级示范社”

发布时间:2018-07-11 17:56:20      来源:市农委

 日前,农业农村部印发了《关于公布第二次监测合格国家农民合作社示范社名单的通知》(农经发〔2018〕8号),公布了2017以来全国农民合作社发展部际联席会议国家农民合作社示范社第二次监测结果。威宁自治县谊朋永兴荞制品专业合作社和威宁自治县大西北种养殖专业合作社通过监测合格,被授予“国家农民合作社示范社”称号。

据悉,开展农民合作社示范社监测是贯彻落实中央关于深入推进示范社创建、促进农民合作社规范发展、培育发展农民合作社要求的具体措施。此次监测是按照《国家农民专业合作社示范社评定及监测暂行办法》规定,在各地监测审查和专家复核的基础上,经全国农民合作社发展部际联席会议审定,北京阿芳嫂黄岑种植专业合作社等农民合作社监测合格,授予“国家农民合作社示范社”称号,威宁两家农民合作社顺利通过监测。

据了解,国家农民合作社示范社是指按照《中华人民共和国农民专业合作社法》《农民专业合作社登记管理条例》等法律法规规定成立,达到规定标准,并经全国农民合作社发展部际联席会议评定的农民专业合作社。国家示范社每2年评定一次,并实行动态监测制度,每2年开展一次监测。对监测合格的国家示范社,农业农村部将发文确认并公布;对监测不合格的,将取消其国家示范社资格,从国家示范社名录中删除。

       近年来,威宁按照《中华人民共和国农民专业合作社法》的各项规定,紧紧围绕全县果蔬、粮油等农业主导产业科学规划、合理布局,坚持规模优先、质量优先和试点示范、引领带动等原则,狠抓示范社建设;强化服务指导,创新办社模式,积极开展合作社信息化建设,有效提升了合作社管理水平,切实增强了市场竞争力,促进现代农业建设和农民脱贫致富。而合作社一头连着市场,一头连着农户的特殊地位,也成为威宁推进现代农业发展的“新引擎”。(刘军林)

相关热词搜索:合作社 农民 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭