荔波县“四措施”强化脱贫攻坚投资基金管理助推全面小康

发布时间:2018-07-11 17:57:47      来源:荔波县政府办公室

  为贯彻落实好省、州脱贫攻坚投资基金产业子基金相关会议要求,荔波县采取“四措施”推动脱贫攻坚投资基金管理工作,力争落地更多基金项目,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康保驾护航障。

  (一)强化组织领导,协力攻坚基金。一是创新“党政统筹”基金工作新模式,成立县委书记尹德俊、县长叶霖任双组长,县委副书记和常务副县长任常务副组长,分管县领导任副组长,有关基金投资县直部门主要负责人为成员的工作领导小组。二是组建扶贫产业类、旅游类等5类基金工作专班,各基金专班明确专人从事基金投资工作,负责从项目申报、项目落地、后续监管全过程跟踪管理。三是打造了一条“党政领导龙头带、基金专班具体抓”的“上下联动、左右协同”脱贫攻坚投资基金工作机制,合力推进脱贫攻坚投资基金工作。

  (二)制定配套措施,明确工作职责。为有序推进脱贫攻坚投资基金工作,明晰相关部门工作职责,一是制定《荔波县脱贫攻坚投资基金工作推进指导意见》和《荔波县脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金管理实施细则》。二是定期召开脱贫攻坚投资基金领导小组会议,研究解决基金工作中遇到的难题,积极谋划基金项目申报工作。明确承接主体,牵头部门(项目主管部门)和项目具体负责人以及评审金融机构,扶贫部门负责核实方案中与贫困户的利益链接机制,及时完成项目申报、评审工作。

  (三)研判选准产业,明确承接企业。为扎实推进脱贫攻坚投资基金工作进程。一是结合荔波县产业布局,选定桑蚕全产业链产业作为“一县一业”主导产业主攻方向,以旅游、瑶山鸡、精品水果、生态牛、中药材等作为五大产业,营造“一业为主、多业并进”的产业融合发展大格局。二是确定“一县一业”主导产业由县级国有公司承接,其他特色产业视其情况可由国有公司承接也可由合作社、私营企业等社会经济组织承接;公共基础设施类由县级国有公司承接。三是组建荔波金融投资有限公司作为脱贫攻坚投资基金受托企业,主导做好荔波县脱贫攻坚投资基金项目信息的管理和日常维护工作。

  (四)强化资金监管,保障资金效益。通过银行评审投资项目实行动态管理,建立项目台账,加快评审项目资金使用,加大资金监管力度,加强项目跟踪管理,防控投资风险,确保基金再“阳光”下运行,资金更加安全。同时要严格监督落实与建档立卡贫困户的利益联结机制,确保落到实处,收到实效。截至目前,荔波县通过评审项目5个,获批扶贫产业子基金5.99亿元,已投放项目2个,投放资金4.05亿元,居黔南州第一,全省88个县中名列18位。

相关热词搜索:荔波县 工作 基金 产业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭