六盘水市开展后进村党组织整顿着力提升基层党组织组织力

发布时间:2018-07-11 17:59:19      来源:六盘水市政府办公室

  近日,六盘水市立足实际,直面农村党组织建设中的突出问题,研究制定《深入开展后进村党组织整顿全面提升农村基层党组织组织力的工作方案》(以下简称《方案》),大力整治后进村党组织,着力提升基层党组织组织力。

  《方案》分类细化农村基层党组织定级标准,针对“党组织带头人、党员队伍、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价”八个项目分别制定评分要点和办法,量化评分标准。开列党组织负面清单14条参考标准。充分发挥村党组织主体作用,对照分类定级标准和负面清单进行自查,由乡镇牵头,组织党员和群众代表对行政村党组织进行民主测评,并对自查和测评结果进行综合研判,形成整顿名单。建立联合审核机制,强化统筹联动,对整顿名单进行集中审核,切实找准“病灶”。对后进村党组织建档立卡,确保精准识别,台账管理。

  《方案》全面配强“两委”班子,综合采取严选配齐、调整配优、交流配强等方式,选拔党性强、改革意识强、群众工作强的党员担任村党组织书记,及时调整软弱无力、无法胜任班子成员,对于本村没有合适人选的,采取跨村选派,单位下派方式及时补充。强化统筹联动,实行党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门齐抓共管的模式,聚焦后进症结进行专项治理。加强党组织自身建设,强化刚性执行,严格落实党内制度,严肃党内生活,通过采取评星定级、积分管理等手段,改革农村党员分类管理办法,增强管理针对性和有效性。抓实党员教育培训,以党性教育、廉政教育、作风教育和脱贫攻坚能力等为重点,多形式、多层次、全覆盖开展党员专题教育培训。统筹用好帮扶力量,充分发挥后进村帮扶单位统筹指导带动作用,采取帮扶单位机关党组织与后进村党组织结对共建模式,后进村整顿效果与选派驻村工作考核挂钩,促使帮扶全面发力。

  《方案》将后进村党组织整顿作为全面提升农村组织力重要抓手,作为各级党组织抓基层党建述职评议重要内容。县党委书记履行第一责任人责任、县领导班子建立1-2个后进村党组织联系点、县党委组织部班子成员分片联系包保、乡镇领导班子成员包村负责。依托大数据等先进技术,探索后进村党组织精准识别、科学分类、数字化管理的有效措施,充分利用好网络媒体、微信公众号等平台,开辟后进村党组织整顿工作专栏,加强经验交流。严格验收问效,整顿成效由群众评议验收,乡镇党委对照问题清单、整顿措施初审评估,县党委组织部通过统筹把关,会同纪检、政法、综治、民政、信访、扶贫等相关单位联审验收。加大督促检查力度,采取定期专项督查和不定期抽查相结合,面上督查和点上暗访相结合等办法,随机抽取不低于30%的后进村进行抽查,对整顿效果不好,评估不准确,“反弹回潮”严重的,严肃问责。

相关热词搜索:党组织 组织部 党员 群众

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭