务川蔬菜产销“两旺”助力产业扶贫

发布时间:2018-07-11 18:00:15      来源:务川县政府办公室

  今年以来,务川自治县坚持问题导向,着力精准扶贫、精准脱贫,强势推进产业扶贫“春风行动“,因地制宜,加快发展“一长两短”、“一村一品”蔬菜扶贫产业,千方百计促进贫困群众蔬菜增收、产业增效。到6月底,全县种植蔬菜22.13万亩,同比增加1.03万亩,其中种植辣椒12.03万亩、特色蔬菜3.44万亩、普通白菜1.57万亩、茄子1.03万亩;采收上市蔬菜10.79万吨,同比增加2.13万吨,其中上市特色蔬菜3.62万吨、辣椒0.12万吨、菜豆0.43万吨、茄子0.17万吨,订单销售蔬菜6.34万吨,其中省外销售1.41万吨;实现产值13832.4万元,同比增加2140万元,其中特色蔬菜产值3136.8万元、辣椒产值255.2万元、菜豆产值605.2万元、茄子产值116.9万元。种植食用菌1471.8亩,生产食用菌967.75吨,实现产值1338.77万元。

  一是坚持责任担当,践行“五步工作法”、激活产业革命“八要素”,着力丰富居民“菜篮子”,调整优化蔬菜产业内部结构,在“名、特、鲜、优、色”上下功夫,做到“人无我有、人有我鲜、人鲜我优、人优我特有色”,延长产业利益链。

  二是坚持市场导向,强化产销对接,紧盯上海、重庆、贵阳等大中城市市场,大力发展“订单”农业,订单种植辣椒、茄子、结球甘蓝、密本南瓜等蔬菜10万亩以上,意向订单种植辣椒、萝卜、榨菜等蔬菜5万亩以上,农超对接、农校对接等方式不断深化。

  三是坚持质量兴菜,着力适度规模经营,集成推广运用蔬菜绿色增产增效综合技术措施,创办100亩以上蔬菜“三品一标”生产基地139个4.13万亩,其中辣椒基地72个2.42万亩、特色蔬菜基地32个0.65万亩、羊肝菌基地4个0.1万亩。

  四是坚持效益优先,深化农村“三变”改革,建立健全蔬菜产业扶贫利益联结机制;强化产业扶贫“五个到标致户到人”、“三个100%”,精准实施产业扶贫因户施策,畅通贫困农户产销通道,确保贫困户稳定增收。

相关热词搜索:蔬菜 产业 辣椒 产值

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭