德江县强监督 严检查 确保汛期生活饮用水安全

发布时间:2018-07-11 18:01:16      来源:德江县政府办公室

  由于近期德江县连续出现强降雨天气,个别乡镇和村寨出现洪涝灾害,给人民群众的生产、生活造成了极大影响。为切实保障全县汛期人民群众的身体健康和生活饮用水卫生安全,预防生活饮用水污染事件的发生,防止传染病流行。根据《铜仁市卫生监督局关于加强汛期卫生监督应急工作的紧急通知》(铜市卫监发〔2018〕29号)文件精神,德江县卫生监督局积极开展专项检查,切实加强汛期生活饮用水卫生监督工作。

  一是提高思想认识,工作部署到位。根据《铜仁市卫生监督局关于加强汛期卫生监督应急工作的紧急通知》文件精神,县卫生监督局于2018年7月9日上午召开工作会,专题安排部署全县汛期生活饮用水卫生监督监督工作。要求全局卫生监督人员要充分认识近期多雨、高温极易造成饮用水源污染,水源性传染病具有爆发疫情的危险性。要积极行动起来,以高度的政治责任感和对人民群众健康和生命安全高度负责的态度,切实加强汛期生活饮用水卫生监督。切实做到思想上重视、行动上积极、措施上到位、准备上充分,严防生活饮用水污染事件发生。

  二是加强领导,建立组织机构。为加强对汛期卫生监督工作的领导,成立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的德江县卫生监督局汛期卫生监督工作领导小组,组织协调全卫生监督防汛应急准备工作;针对突发灾情,组织指挥和协调全县卫生监督等工作;

  三是强化宣传教育,提高群众饮水安全意识。为进一步提高广大群众对汛期生活饮用水卫生安全知识的知晓率和自我保护意识,县卫生监督局开展了形式多样的宣传教育活动,充分利用健康教育宣传栏,以发放宣传资料等形式向广大群众广泛宣传汛期生活饮用水卫生安全知识,教育引导广大群众不断提高自我保护意识,养成不喝生水的良好习惯,关注家中生活饮用水水质的变化,如水质的颜色、溴味、浊度等,发现异常情况,应及时报告相关管理部门,以便及时处理。

  四是强化监督监测,确保关键环节控制到位。县卫生监督局自5月起就已经开展汛期集中式供水单位卫生安全管理制度、水源卫生防护、工艺流程、净化消毒设施、水处理剂和消毒剂的投放、水质日常自检等关键环节进行了重点监督检查,要求各供水单位在此期间要全面做好卫生应急准备,切实加强水质净化消毒处理,加大消毒剂投放量,时刻检查水处理设施设备运行情况,认真做好水质自检和巡检,密切注视饮用水质色度、浑浊度、pH值、消毒剂余量、细菌总数、大肠菌群等卫生安全指标动态变化,发现水源污染严重和水质异常浑浊等特殊情况立即报告当地政府、县水务局、县卫生监督局等相关职能部门,确保问题早发现、早报告、早处置。

相关热词搜索:水质 德江县 工作 水源

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭