六盘水市养老服务业有序推进

发布时间:2018-07-11 18:07:28      来源:六盘水市政府办公室

  近年来,六盘水市大力发展养老服务业,基本建成“居家为基础、社会为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,全市能提供全日制托养服务的养老机构103家,社区居家养老服务机构和日间照料中心50家,农村幸福院290家,省级医养相结合试点2家。

  顶层设计让养老服务业发展提速。近年来,六盘水市相继印发《加快发展养老服务业的实施意见》《进一步加强农村敬老院建设和管理的意见通知》等一系列政策文件,以“政府主导、属地负责、社会参与、因地制宜、统筹规划、突出重点、适度普惠、建管并重、加大投入”为原则,明确了发展养老服务业的方向、目标、思路和措施,为发展养老服务业指明方向。

  优待服务提升养老服务业质量。近年来,六盘水市率先在全省实施高龄津贴制度,受惠人群从3000人扩大到40000人,财政支出从每年300万元增加到4000余万元;印发《六盘水市老年人优待办法》等,让老年人享受到党和政府带来的改革红利和关心。

  强化农村敬老院建设,提升兜底养老水平。不断投入资金,建成农村养老服务中心74所,率先在全省实现农村养老服务中心全覆盖;开展星级敬老院创建活动,目前全市有五星级敬老院1所、四星级9所、三星级45所;集中供养率和床位利用率不断提升;农村幸福院建设力度不断加大,目前共建成农村幸福院290所。

  强化日间照料中心建设,提升居家和社区养老服务水平。大力投入资金,建成50所老年人日间照料中心,并以这些日间照料中心为核心,辐射市中心城区所有社区,实现市中心城区居家养老服务全覆盖。今年,还将建设12家日间照料中心,并在服务内容、投资和运营、功能配置方面下功夫,拓展居家养老服务功能,努力探索运营方式的多样化,大力推行集日间照料和全日托养为一体的服务,不断完善日间照料中心功能,逐步把养老院建在家门口,让老年人足不出户就可享受到服务。

相关热词搜索:农村 服务业 老年人 中心

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭