西秀区:紧扣产业脉搏 引领经济发展

发布时间:2018-07-11 18:13:57      来源:西秀区政府办公室

  夏日的安顺,行走在西秀区的乡间村寨,处处涌动着产业蓬勃发展的生机。大规模的蔬菜园区、食用菌大棚、万亩茶园、经果林、中药材基地尽收眼底,苍翠间,掩映着景观花海、林下养殖等丰富的产业形式。产业发展如何?老百姓脸上止不住的笑容和鼓起的钱袋子给出了答案。

  每天清晨,在位于豪德国际商贸城的绿野芳田有限公司,一车车新鲜的辣椒、土豆、西红柿等蔬菜整装待发,运往上海江桥、广州江南、深圳海吉星、重庆双福、东莞润丰等农产品批发市场,成为当地市场的紧俏货。

  “今年以来,西秀区每天有80余吨订单农产品销售到各地。”据企业相关负责人介绍,根据签订的生产计划订单,将陆续从西秀区发出15万吨农产品,保障供应上海、重庆、深圳、广州、杭州等地的20余万消费人群。

  订单从何而来?源自西秀区“先找市场后调结构,用最低成本做大做强农村产业”的思路。今年以来,由区委书记带头,组建市场开拓分队,前往东部沿海市场、优强企业开展调查研究、接洽市场商机,在100多次接洽中对接800余家企业,签订了15万吨生产计划订单。销售订单带动产业发展更加精准,为决战脱贫攻坚注入强大动力。

  近年来,西秀区大力实施“规模化、品牌化、集约化、生态化”战略,着力打造“高山品牌、绿色生态、西秀特色”的重要生态屏障和优质高效农副产品供应地,不断提高农业综合效益。大批农产品生产出来,如何有效销售出去?“菜单式”产业扶贫模式成为一记良方,该区坚持先做市场后调结构的工作思路,成立贵州绿野芳田公司,统一农产品标识,打造全区农产品产销运作平台,在贫困户生产与农产品市场需求之间搭建起更为便捷、畅通、高效、稳定的产销流通渠道,这样的产销平台也成为了西秀区的特色扶贫产品。这批“黔货出山”,不仅有力解决区域农产品销售问题,还可惠及辖区内4100余户贫困户7400余名贫困人口。

  以销定产的同时,西秀区还大力构建产销直通渠道,瞄准中小学校、大专院校、机关食堂、大型超市等大型机关企事业单位,实行定向供应,采取“集团式”购销,目前已经与贵州大学、北京华联(贵州)、永辉超市等500余家单位签订了购销合同。通过与上百个农民专业合作社(公司)签订生产订单,将农产品市场需求有效传导到村到户到人,推动贫困户生产的农产品进学校、进食堂、进超市、进农贸市场,以市场需求指导农业生产,农产品销售渠道渐趋畅通,实现产业结构优化、市场供应充足、脱贫增收稳定的良好态势。

  乡村要振兴,产业兴旺是重中之重。因地制宜调优农业产业结构,壮大农业产业规模,提增农业产业发展是促进农民增收、农业增效、农村增绿的一大动力。由此,西秀区因地制宜,根据各乡(镇、办)自然地理条件、资源禀赋、产业基础的统一性和差异性,组建形成了东、西、南、北四个农业产业化发展组团,并由  4 名常委担任组团指挥长,8 名副县级干部任副指挥长。组团建立工作联席会议制度,定期对产业推进情况作调度和督导,一周一调度、一月一督查、一季一观摩。建成了 8  个省级农业园区和 17 个乡级农业园区。调减玉米等低效农作物种植6万亩,邀请省市农业专家组建5个工作专班,大力发展生态高效特色产业。

  以产业化思路开展农业招商,西秀区引进了一批优质的农业经营主体,选准辣椒作为替代玉米的主导产业,成功引进市场渠道广、带动能力强的遵义龙泉、昆明九州两家辣椒企业,签订了  15  万亩辣椒种植协议。同时,大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,引进广东温氏集团、青岛荣昕牧业、四川唯鸿、深圳鸿鑫等一批销售渠道好、品牌优势强、能够迅速带动贫困群众脱贫致富的龙头企业,成为带动贫困户持续稳定增收的高效

  引擎。

  脱贫道路蹄疾步稳,小康征程万舸争流。在西秀区脱贫攻坚三年行动计划方案的蓝图中,制定了蔬菜、食用菌、茶叶、精品水果、中药材等主导产业,加大对特色农产品种植、养殖、深加工、农业观光、乡村旅游、文化旅游等行业企业的引进力度。目前,全区实现贫困村产业全覆盖,通过发展产业直接带动脱贫9736户38234人,户均增收1万元以上,真正实现“村村有主导产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”。

相关热词搜索:农产品 产业 农业 贫困户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭