绥阳双河洞发现“盲步甲”新属种

发布时间:2018-07-11 18:32:30      来源:省地矿局

  日前,从贵州绥阳双河洞世界白云岩洞穴研究基地获悉,经华南农业大学田明义教授科研团队科考,贵州绥阳双河洞发现盲步甲新属种。

  据了解,洞穴步甲是我国南方喀斯特洞穴无脊椎动物的代表类群,在属级水平上居于全球首位。绝大多数种类因复眼完全退化而成为盲步甲。近年来,由于大量新属和新种的陆续发现,我国南方喀斯特地区已成为世界上盲步甲种类最多的地区之一,而在南方喀斯特洞穴中生活的盲步甲堪称“活化石”,具有重要的科学研究和保护价值。

  本次在双河洞发现的盲步甲与此前发现的细颈黔行步甲不同,体型较大,为穴居型种类,似乎介于上野盲步甲和洞盲步甲之间,其在洞内主要在洞壁活动,是中国乃至世界上具有适应洞穴环境的最典型适应性外部形态特征的盲步甲之一。因其特有性、独有性、惟一性,被命名为“双河盲步甲”。

  双河盲步甲的发现,对白云岩洞穴生态科研、旅游洞穴生物科普、洞穴精灵文化创意研究具有十分重要的价值。同时也提醒我们要加强对绥阳双河洞特殊的地质环境、地质生态环境的研究,以研究成果提高景区科技含量,编制宣传导语,提升景区知名度,助力旅游业繁荣,服务地方经济发展。

相关热词搜索:洞穴 喀斯特 发现 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭