《人民日报》7月10日头版头条聚焦脱贫攻坚的“毕节故事”

发布时间:2018-07-11 18:37:06      来源:毕节日报

7月10日,《人民日报》头版头条以《树立脱贫光荣导向,激发贫困群众内生动力——提振脱贫精气神》为题,报道了贵州省毕节市、湖南省娄底市、湖北省巴东县等地,在脱贫攻坚进入冲刺期,把注重扶贫同扶志、扶智相结合,下更大力气补齐贫困群众“精神短板”,激发精准脱贫内生动力的故事。

报道聚焦了毕节市黔西县甘棠镇大营村贫困户张新明浪子回头,成为省里表彰的“脱贫攻坚先进个人”的经历;讲述了毕节市黔西县洪水镇新桥村贫困户王道菊通过种植食用菌实现脱贫致富的故事。特将内容摘登如下:

张新明,如今有了新名声。

过去,村民笑他“烂泥扶不上墙”。为啥?整天游手好闲,家里穷得揭不开锅。后来,哥嫂去世,没人接济,他把亲闺女送到村委会,“我养不起,你们帮我养!”

贵州省黔西县甘棠镇大营村,再访张新明,浪子已回头,还拿了省里表彰——“脱贫攻坚先进个人”。

反差何来?帮扶干部踏破门槛,讲政策、说情理,给张新明打气;组织爱心捐款,扶助他的女儿、侄子,帮找脱贫门路……慢慢地,张新明脸上有了笑容,驻村干部趁热打铁,帮他贷款搞养殖。去年底,张新明一举摘掉贫困帽。

……

贵州省黔西县洪水镇新桥村,王道菊通过种植食用菌实现脱贫致富,前后用了近3年。

“刚进园区时,菌棒都不认识,现在除了管护园区的多个大棚,自己还承包了5个。”36岁的王道菊,如今人称“香菇嫂”。

王道菊初中毕业就下了田。土地贫瘠,只好广种薄收,一分钱掰成两半花。

改变王道菊命运的,是“黔西县食用菌产业园新时代农民讲习所”。听着台上专家讲,王道菊有了创业冲动,可是一没钱二没技术。

“一口吃不成胖子,不要急,先到园区就业,脱了贫、学了技术再创业。”帮扶干部一席话,给王道菊指了路。

进入园区,王道菊先是装棒、育苗,再学管理、分拣、清洗、包装,把整个流程学了个遍。3年时间,光岗位就换了七八个,王道菊的收入也从每月1000元涨到一年10万元。(陈思)

相关热词搜索:黔西县 毕节市 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭