麻江:法治扶贫专班“三查一问诊一建议”精准排查治理“老人户”问题

发布时间:2018-07-11 20:56:33      来源:麻江县政府办公室

  针对前期走访中发现建档立卡贫困户中疑似骗取国家扶贫资金、钻政策空子和人为分户、不赡养老人等突出的“老人户”问题,为精准掌握全县脱贫攻坚中贫困系统存在的“老人户”数量、成因及研判对整县实现国定标准脱贫退出工作的影响,妥善处理和化解“老人户”问题,县法治扶贫专班创新工作方法,按照“三查一问诊一建议”组织开展问题摸排及难题破解。

  三查:一是从贫困系统筛查,针对全县贫困户量大、开展摸排难度较大的实际情况,法治扶贫专班依托县扶贫开发领导小组《关于引发〈麻江县2018年干部结对工作方案〉的通知》附件《麻江县干部结对帮扶花名册》,从中筛选出疑似“老人户(指年满60周岁以上的父母户口单列并被评为建档立卡贫困户),初步摸排全县疑似“老人户”对象1544户(其中:宣威镇338户、龙山镇175户、谷硐镇331户、贤昌镇171户、坝芒乡231户、金竹街道157户、杏山街道141户)。二是派单普查,对从贫困系统中筛查出来的1544户疑似“老人户”,设计《麻江县法治扶贫贫困户中“老人户”情况调查表》,以县法治扶贫专班名义发出工作派单到需调查的贫困户帮扶干部,限期填报相关数据并报送县法治扶贫专班办公室,目前已完成坝芒乡、金竹街道、杏山街道的派单任务。通过对帮扶干部填报信息的分析,坝芒乡存在“老人户”158户、金竹街道存在“老人户”127户、杏山街道存在“老人户”113户。三是入村开展巡诊式重点查,针对普查出来的“老人户”,法治扶贫专班逐村召开村组干部、第一书记、驻村脱贫攻坚小分队负责人等参加的“法治扶贫问题分析研判会”进行逐户研判,提出解决方案,确定按照解决方案化解有一定难度的对象(主要是争当贫困户,不符合贫困标准又不愿意退出贫困户或与同为贫困户的子女合户,以及因子女不履行赡养义务生活困难被评为贫困户等)作为重点走访对象。

  一问诊:开展入户问诊解难题。由法治扶贫工作专班牵头,所在乡镇(街道)联系村领导、村组干部、驻村工作队成员参加,对确定为重点走访对象进行上门服务,宣传政策、法律法规及中华传统美德,对老人及子女开展思想宣传动员,组织对不赡养老人问题进行家庭调解。经宣传动员应退出贫困户而依然不同意退出或与同为贫困户的子女并户的,强制退出或并户。对经多次调解子女仍不履行赡养老人义务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》追究其子女的法律责任,同时,由司法局提供法律援助,以村民委员会名义代被赡养人提起诉讼,支持赡养人依法维权。

  一建议:分村对“老人户”问题汇总并提出处理工作建议。针对前期“三查一问诊”查出的“老人户”问题及逐户研判、上门服务工作情况,对全村存在的“老人户”问题分类提出处理意见,书面送给村脱贫攻坚小分队及乡镇(街道)脱贫攻坚分队,并督促其落实。

相关热词搜索:贫困户 老人 法治

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭