大方县“五个坚持”推进现代公共文化服务体系建设

发布时间:2018-07-12 14:20:04   作者:王庆   来源:大方县人民政府办公室

  一是坚持正确导向,助推脱贫攻坚。以社会主义核心价值观为引领,将公共文化建设融入脱贫攻坚总体布局,积极推进乡村两级文化阵地建设,完善文化阵地功能布局,提升打造10个乡镇文化站、20个村级文化中心,完成28个乡级文化分馆网络平台建设,积极推进5个图书分馆10服务点示范建设项目,提高农村文化生活水平,促进文化扶贫工作有序推进。

  二是坚持特色发展,激发内生动力。深入挖掘地方历史文化、民族文化、红色文化、同心文化深厚底蕴,对羊场镇中国第一航空发动机厂旧址、对江镇王孝传故居、牛场乡乐公周氏民居、鼎新乡汪家大院、果木刘氏民居、同盟会六龙分会旧址、珠场解放军141团指挥所旧址、东关七家田战役指挥所旧址等文物点实施抢救性保护修缮工作,着力打造一批文化精品,不断满足群众日益增长文化需求,实现精神和物质全面小康。

  三是坚持政府主导,加强统筹协同。严格按照国家、省、市公共文化建设相关标准,召开协调工作会议和验收资料规范化培训会,各成员单位之间紧密配合、及时沟通,乡镇进一步规范验收资料收集整理归档工作,以资源整合为突破口,快速补齐公共文化设施短板,推进公共文化服务标准化和均等化。

  四是坚持社会参与,丰富产品供给。加大政府向社会力量购买公共文化服务力度,鼓励和引导社会力量参与公共文化服务体系建设,引入市场机制,激活各类社会主体共建共享公共文化热情,拓宽公共文化服务供给渠道,丰富民族民间文化产品类型,先后到星宿、羊场、八堡、奢香古镇等地开展送书下乡活动10余次,服务读者、群众近万人次。加大打击非法出版物力度,集中销毁非法出版物1042本、音像制品423张,满足人民基本文化需要和多样化文化需求。

  五是坚持改革创新,鼓励基层探索。深化文化体制改革,创新公共文化服务内容和形式,顺应大数据发展趋势,开设《讲出新内容·讲出精气神》《新时代新气象新作为决胜脱贫攻坚战》《新农村·新气象》《脱贫攻坚·春风行动》《调整农业产业结构调整·助力脱贫攻坚》《六城同创在大方》等专栏,促进文化与科技深度融合,扶持民间文化团体和文化小微企业,培育引导群众自发性文化活动,发挥示范引领作用。

相关热词搜索:文化 旧址 分馆 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭