贵安新区六方面着力助推旅游再提速

发布时间:2018-07-12 14:20:13      来源:贵安新区新闻中心

  近年来,新区以旅游供给侧结构性改革、优化旅文发展整体环境为发力重点,成效明显。今年以来,新区累计接待游客295万人次,实现综合旅游收入约15亿元。

  据介绍,为确保新区今年接待游客同比增长20%以上,旅游总收入同比增长25%以上,今年下半年,新区将着重从六个方面推动旅游业持续向好。

  有效推进大数据+旅游融合发展,推动智慧旅游基础设施和服务平台建设。新区以“旅游+大数据”为着力点,不断构建旅游信息化支撑体系,实现云漫湖国际休闲旅游度假区、新区星级酒店等重点涉旅场所无线网络全覆盖;继续开发贵安新区智慧旅游轻应用软件,打造以手机轻应用软件为载体的智慧旅游轻应用,实现再移动互联网上向广大游客提供全景展示、地图导航、语音介绍等景区导览服务。

  结合旅游资源大普查的工作成果,新区制订《2018年贵安新区“文明在行动·满意在贵州”活动年度实施方案》,开展多彩贵州满意旅游企业创建活动和开展多彩贵州满意旅游痛客行活动,推进新区旅游满意度建设,切实提高新区旅游品牌美誉度,加快发展健康养生、避暑休闲、度假疗养、户外运动、汽车露营、科普探险、研学旅行等山地旅游新业态,大力推进全域旅游示范区创建工作。

  以推进新区旅游行业诚信体系建设为抓手,继续深入推动“文明在行动·满意在贵安”主题活动。新区继续开展旅游诚信教育培训,全面推动农家乐、农家客栈星级评选活动,通过“评级促发展,评星促提升”机制,规范新区乡村旅游发展,推动乡村旅游标准化建设,实现乡村旅游转型升级,提质增效;继续深入开展旅游从业人员培训,着力提高旅游从业人员服务水平,确保实现旅游景区、星级饭店、旅行社、乡村旅游点、餐饮服务单位、休闲购物场所等单位从业人员的服务和安全知识培训全覆盖,推动新区旅游行业诚信经营理念和服务质量水平。

  抓紧旅游招商项目落地建设,丰富旅游业态。新区持续推进新区100个旅游景区建设,继续加大云漫湖国际休闲旅游度假区建设,确保完成投资目标;加快布局建设一批自驾车旅游线路,配套完善游客中心、旅游厕所、自驾车房车营地等设施,开发旅游新业态。同时抓好宣传营销工作,积极开展国际性旅游文化宣传推广系列活动,叫响“万水千山·田园贵安”旅游品牌;筹办办好2018年中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会,精心组织筹备葡萄节、草莓节、“六月六”等系列活动,不断推动新闻媒体、品牌企业、户外俱乐部、文艺工作者等涉旅团体或个人进入贵安考察调研、投资兴业。

  大力推广“景区带村”“能人带户”“公司+合作社+农户”等旅游扶贫模式,加快乡村旅游发展步伐,打好旅游精准扶贫攻坚战。新区依托旅游景区景点建设,辐射带动周边乡村旅游资源的投资开发,通过开展乡村旅游农家乐、农家客栈星级评选活动,打造一批高端民宿、乡村客栈、精品农家乐等乡村旅游项目,以项目开发和旅游发展带动贫困户脱贫;同时加大对竹叶布依、贵安尚菊、祥云神虎等一批旅游产业合作社的培育力度,着力推动发展农业特色旅游商品、民族工艺品、文化旅游商品,以合作社带动贫困户就业创收脱贫。

  扎实抓好全面深化新区旅游市场秩序,强化旅游市场监管。新区落实安全生产“一岗双责”责任制,切实加强对旅游安全工作的领导,起草《贵安新区旅游安全突发事件应急预案》和《贵安新区旅游安全管理办法(试行)》,围绕“中秋”“十一”“元旦”等重点旅游时段,对旅游景区、星级酒店、旅行社、乡村旅游村寨、农家乐、旅游客栈、旅游购物场所等存在的突出问题进行专项治理,依法打击组织“不合理低价游”“欺客宰客”无证无照经营、虚假广告等扰乱旅游市场秩序的违法行为。

相关热词搜索:旅游 新区 乡村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭