威宁自治县抓实农业产业转型升级 破解群众增收致富难题

发布时间:2018-07-12 14:22:13      来源:威宁县政府办公室

  近年,威宁自治县扎实推进农业产业转型升级,着力解决群众增收致富难题,加快群众脱贫致富步伐。

  开展农民技能培训。积极组织贫困劳动力参加培训,让农民掌握科学种植技术,实现“培训一人、就业一个、脱贫一户”目标。实行产业布局“看单点菜”,邀请技术专家、农技能人、致富模范等组成讲习员,本着“需要什么就培训什么”原则,确保每人熟练掌握一门以上实用技能。目前,共组织授课1200人次,受训群众15.6万余人,培训专业技能型和社会服务型农民1400余人,完成基层农技推广干部培训500余人。

  多方筹措发展资金。按照省委省政府扶贫产业子基金的基金筹集方式筹措发展资金,引入金融活水“精准滴灌”扶持产业。积极申请帮助威宁雪榕有限公司贷款4.3亿元,建设日产90吨金针菇生产车间,为形成食用菌产业规模效应奠定基础;从县财政每年安排1000万元资金支持马铃薯、苹果及高原冷凉蔬菜产业发展,加大涉农部门资金整合力度,鼓励良种繁育体系、高产示范体系建设和新品种、新技术的推广应用。

  创新农业组织方式。按照“市场主导、自愿合作,因地制宜、一村一策,资源整合、整体联动”原则,推进集体经营性资产股份合作制改革,在贫困村100%建立农民专业合作社、100%覆盖贫困人口、100%有技术团队,确保“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。截至目前,全县成立农民专业合作社2497家,入社农户达3万余户,有县级以上龙头企业68家。

  建立利益联结机制。采取“公司+品牌+基地+农户”“公司+合作社+基地+农户”等产业化经营模式,鼓励村支“两委”领办创办企业或合作社,探索建立“龙头企业+村级党支部+合作社+基地+农户”等多种发展和利益联结模式,着力壮大村集体经济并带动贫困群众增收,实现村集体、合作社、农户三方共赢。

相关热词搜索:合作社 农户 农民 资金

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭