瓮安: 交通网络四通八达

发布时间:2018-07-12 14:24:19      来源:瓮安县政府办公室

  城市发展,交通先行。瓮安县按照“交通为先”的发展思路和“立足黔中、融入贵阳、连接成渝、面向珠三角”的战略部署,在公路建设上取得巨大突破。目前,高速公路骨架已经搭建,国省干道升级改造加快,农村公路建设突飞猛进,公路里程不断延伸,路网结构逐步完善。

  20世纪90年代,瓮安境内仅有205省道和305省道,一直到2014年,瓮安仍然是全省少数几个没有通高速的县,交通不畅是瓮安加快发展最大的软肋。虽有丰富的磷、煤等矿产资源,但落后的交通一直制约着瓮安的发展。从瓮安到州府都匀要2个多小时,到省城贵阳要3个多小时。招商引资的企业进不来,群众出行不方便,冲破瓶颈,构建四通八达的交通网络是瓮安几代人共同的期盼。

  交通建设功在当代,利在千秋。2013年,全省三年交通大会战为瓮安县冲破交通瓶颈吹响了“集结号”,按照“交通为先、产业为重、城镇为要、民生为大”的发展思路,瓮安加速打通外连通道,瓮马、贵瓮、安江、道安四条高速公路建设相继启动。2014年11月29号,是一个载入史册的日子,瓮安县首条高速公路—瓮马高速公路正式建成通车,这标志着瓮安县无高速公路的历史正式终结。2015年12月31号,贵瓮、安江、道安高速公路也实现全线通车。三年,完成四条高速建设,这在瓮安交通史上亘古未有。

  “高速时代”扑面而来,缩短了瓮安与外界的时空距离。形成了以瓮安为中心、贯穿东西、沟通南北的黔中“大十字”区域交通构架,构筑了瓮安通往外界的快速便捷通道。瓮安,融入了省城贵阳一小时经济圈,到都匀的车程仅需一小时,到铜仁仅需两小时,到重庆也仅需三小时,四条高速公路总里程达100余公里。一个西连贵阳、东出湖南、南下两广、北上重庆的高速公路网在瓮安的版图上熠熠生辉。

  随着瓮开、瓮黄、遵余(瓮安段)高速公路相继开工,到2021年,瓮安高速公路通车里程将达到160公里。目前,正加快建设的瓮安至马场坪地方铁路、乌江航运瓮安港,将有效解决瓮安大宗物流运输问题。未来几年,瓮安—开阳、瓮安—黄平、瓮安—福泉、瓮安—遵义4条城际铁路以及瓮安通用机场项目的动工建设,瓮安将全面形成“七高一铁多轨一港口一机场”的水陆空互济立体交通网络,区位优势将进一步凸显。

  为了改善群众出行条件,瓮安坚持需求导向、市场导向、为民导向,采取放、管、服举措,率先在全州乃至全省实施城乡公交一体化建设和出租汽车市场化改革,把城市公交开到了农村,开到了百姓家门口。瓮安出租车改革不仅有效解决部分群众出行难、打车难的问题,更让出租车行业实现了从“拼人数”向“拼服务”的转变。2016年,瓮安县出租车服务群众满意度位居全省第一。

  打通大通道,实行大开放,促进大发展。提升黔中“大十字”枢纽功能,构建综合交通运输体系,瓮安立足新的时代起点,以更高标准、更宽视野、更大魄力,打好主动仗,下好“先手棋”,正跃升成为绿色发展、跨越发展的新高地。

相关热词搜索:交通 瓮安县 高速公路 贵阳

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭