盘州市加快农村饮水安全工程建设助推脱贫攻坚

发布时间:2018-07-12 14:29:59      来源:盘州市政府办公室

  近年来,盘州市紧紧围绕抓好党建促发展的工作思路,通过建立供水问题台账、明确工程建设标准和实施标准、工程建设和管护并重等措施加快推进农村饮水安全工程建设,助推脱贫攻坚。

  加快项目建设。截止目前,全市27个乡镇(街道)445个村(项目点)共建成取水池754个容积1840立方米、调节池1022个容积39663立方米、水窑1074个容积22544立方米,修建泵站167站、装机552台,安装各材质各规格型号管道5631公里,安装消毒设备525台,工程涉及全市21万户67.51万人饮水安全问题,其中贫困户3.68万户11.52万人。

  加强管护。各村按照“一村一策”或“一村多策”制定切实可行的工程管护措施,明确管护责任主体,落实管护经费完善工程管护。目前,制定管护办法并明确管护人员和水费征收标准的有414个村。

  加强农户饮水安全保障。根据农村饮水安全建设标准和脱贫攻坚“饮水不愁”的标准要求,结合盘州市饮水安全建设实际,制定了脱贫攻坚饮水安全考核验收评估标准。今年第一批脱贫攻坚考核验收评估的156个村农户饮水安全基本得到保障。去年以来实施的工程中有422个完成蓄水通水试验,其中有116个完工验收并移交试运行。

  下一步,盘州市将加快水库、山塘等骨干稳定水源工程建设,对农村饮水安全工程进行提质增效,从根本上解决部分村寨季节性缺水、饮水困难问题。拓宽投融资渠道,重点采用PPP模式引入社会资本实施全市农村饮水安全工程巩固提升,努力争取省脱贫攻坚投资基金城乡供水巩固提升子基金。同时采取“三变”改革的模式,将建成的饮水安全工程融入到“三变”改革中,带动当地群众增收。

相关热词搜索:饮水 标准 容积 农村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭